Nordsee feiert Jubiläum |
Bremerhaven. Noch bis Anfang November wird in den Restaurants von „Nordsee“ das 115-jährige Jubiläum der Kette gefeiert. Während dieser Zeit stehen bei Nordsee traditionelle Aktionsgerichte auf der Speisekarte. Das saftige Schellfischfilet mit Petersilienkartoffeln und Broccoli-Blumenkohl-Gemüse, „Großmutters Schellfisch", sei nur eines der Highlights, berichtet das Unternehmen in einer Pressmitteilung. Auch das Bismarck-Brötchen „Sylt", marinierter Hering auf einem Weizenmischbrötchen in Fischform, angerichtet mit Sylter Sauce, zähle dazu. Die Geschichte von Nordsee datiert bis zum 23. April 1896 zurück. Damals entschieden sich Bremer Reeder und Kaufleute auf Initiative von Adolf Vinnen dazu, auch den Menschen im Binnenland auf schnellstem Weg frischen Fisch anzubieten. Hierfür wurde die „Deutsche Dampffischerei-Gesellschaft Nordsee" gegründet: sie bestand aus einer Fangflotte von sieben Fischdampfern. Kurz darauf eröffnete die erste Filiale von „Nordsee“ in der Hansestadt Bremen. Rasch setzte sich das Konzept mit frischem Fisch durch: 1932 existierten bereits 128 Nordsee Standorte in Deutschland und 32 in Österreich mit insgesamt 4.400 Mitarbeitern. Ab 1964 etablierte man das neue Gastronomiekonzept „Nordsee Quick“ und expandierte weiter. Allein 1974 wurden 16 neue Filialen eröffnet. Gegenwärtig weist Nordsee Filialen an 417 Standorten auf und hat 6.000 Mitarbeiter in Lohn und Brot. Zudem hat man über die Grenzen Deutschland hinaus expandiert: Nordsee findet sich auch in Österreich, der Schweiz, Tschechien und Ungarn sowie in Dubai.
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