Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Bordverpflegung und Lounges: Emirates verbreitet weihnachtliche Stimmung
Dresden: Supreme Sports Hospitality übernimmt Catering im Rudolf-Harbig-Stadion
Guter Fisch-Liste: Verbraucherzentralen & Co. geben Empfehlung ab
Laurentius Award: Bewerbungen werden ab sofort angenommen
Rudolf Achenbach Preis 2025: Noch bis Ende Januar sind Anmeldungen möglich

Öko-Test: Krebsverdächtige Fettschadstoffe in Chicken Nuggets

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 25.07.2023
tag

Frankfurt. Knusprig und lecker sollen sie sein – doch laut ÖKO-TEST stecken kritische Schadstoffe in Chicken Nuggets und vor allem auch in der veganen Alternative. Die Nuggets von Iglo und Burger King fallen gleich in beiden Tests mit „ungenügend“ durch.   

ÖKO-TEST hat vegane Nuggets und Chicken Nuggets getestet. Neben großen Mängeln in Sachen Tierwohl und Transparenz sind bei den Chicken Nuggets von Iglo und Burger King Fettschadstoffe ein wesentlicher Kritikpunkt. In diesen Nuggets hat das beauftragte Labor 3-MCPD-Fettsäureester gefunden. Studien haben gezeigt, dass sich diese während der Verdauung in freies 3-MCPD umwandeln. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat 3-MCPD als möglicherweise krebserregend für den Menschen eingestuft. Auch in den beiden veganen Testprodukten von McDonald’s und Penny stellen die Verbraucherschützer diesen Fettschadstoff fest. 

Doch damit nicht genug: Die veganen Nuggets schneiden im Teilergebnis Inhaltsstoffe im Schnitt sogar schlechter ab als die Produkte mit Hähnchenfleisch. Einer der Gründe: Mineralölbestandteile in mehr als der Hälfte der Testprodukte. Am höchsten sind die Like Meat Like Nuggets, die Bio Bio Vegane Nuggets und die Iglo Green Cuisine Vegane „Chicken“ Nuggets belastet. Die gefundenen MOSH/MOSH-Analoge reichern sich im menschlichen Körper an und stellen dort die größte Verunreinigung dar. Die gesundheitlichen Folgen sind unklar.

Viele Hersteller veganer Nuggets versuchen darüber hinaus dem Produkt aus Huhn möglichst nahezukommen und setzen dafür nicht nur auf Gemüse oder Getreide, sondern auch auf Zusatzstoffe wie Aromen und Phosphate. Phosphate nehmen wir natürlicherweise schon aus tierischen Lebensmitteln, aber auch Hülsenfrüchten auf. Gleichzeitig können große Mengen an Phosphaten den Nieren schaden. Deshalb sollten die Hersteller aus ÖKO-TEST-Sicht auf den Zusatz verzichten.

Außerdem: In den veganen Nuggets von McDonald’s und Nestlé hat das beauftragte Labor Perchlorat und in den veganen Produkten von Iglo und Burger King Chlorat nachgewiesen. Beide Stoffe können die Schilddrüse beeinträchtigen. Sie können durch Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel in Lebensmittel gelangen. 

featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren