Österreich: Gault&Millau zeichnet südsteirische Gastronomiebetriebe aus |
München. 45 Hauben hat der Gourmetführer Gault&Millau an 24 südsteirische Gastronomiebetriebe für das Jahr 2021 vergeben – zwei Betriebe durften sich sogar über vier Hauben freuen. Anbei werden einige der Prämierten vorgestellt.
Am Pfarrhof“ in Sankt Andrä im Sausal: Seit Frühjahr 2020 lenkt ein neuer Koch die kulinarischen Geschicke im erneuerten Pfarrhof in Sankt Andrä. Der 29-jährige Harald Irka, der 2017 zum jüngsten Drei-Hauben-Koch der Welt gekürt wurde, kredenzt extravagante Acht-Gänge-Haute-Cuisine-Menüs mit Zutaten aus dem eigenen Wein-, Gemüse- und Kräutergarten. Mit 18 von 20 Punkten und vier Hauben führt der Pfarrhof die Steiermark-Gesamtwertung an.
Die „Weinbank“ in Ehrenhausen: „Provinzialität auf höchstem Niveau“ lautet das Motto des Vier-Hauben-Lokals „Die Weinbank“ unter Küchenchef Gerhard Fuchs. In der Weinbank gibt es weder Speisekarte noch Menü – auf den Tisch kommt, was saisonal gerade zur Verfügung steht. Auch das zugehörige Wirtshaus der Weinbank darf sich über eine Gault&Millau-Auszeichnung freuen. Beide Lokale überzeugen durch eine erlesene Weinauswahl, die als eine der besten der Region gilt – Christian Zach wurde zum besten Sommelier Österreichs in 2021 gekürt.
„Fischwirt im Urmeer“ in Sulztal an der Weinstraße: Fisch in der Südsteiermark? Was zunächst ungewöhnlich klingt, ist für Chefkoch Philipp Wendler selbstverständlich, befand sich die Region doch einst inmitten des Urmeers, wovon noch heute die verbliebenen Korallen- und Muschelkalkböden zeugen. Man kann den Fisch auch am hauseigenen Fisch-Drive-in mitnehmen und Zuhause selbst zubereiten. Für Nicht-Fischfans gibt es Fleisch und vegetarische Gerichte. Hinter dem Konzept steckt das steirische Familienunternehmen Grossauer, das insgesamt 20 Restaurants in Österreich und Deutschland betreibt – darunter auch das El Gaucho am Münchner Viktualienmarkt.
„Wirtshaus Restaurant Literwirt“ in Gleinstätten: Sterneküche in der selbsternannten „Chill-out“-Zone – so führen Susanne und Walter „Voiti“ Schmid bereits in dritter Generation den Literwirt im Herzen der Südsteiermark. Gemeinsam mit ihrem jungen Team verwandelten sie den Familienbetrieb vom urigen Wirtshaus zum modernen Haubenrestaurant mit Barbereich und Terrasse.
„Wirtshaus Wolfgang Maitz“ in Ratsch: Unweit der Südsteirischen Weinstraße gelegen, wird das Weingut Maitz seit 1957 im Familienbetrieb bewirtschaftet – mit Stephanie und Wolfgang Maitz Junior bereits in dritter Generation. Das Wirtshaus bietet regionale Spezialitäten und Gerichte mit mediterranem Akzent auf hohem Zwei-Hauben-Niveau.
„Kogel 3“ auf dem Kreuzkogel: Unweit der Aussichtswarte des Kreuzkogels hat sich das Gastronomen-Ehepaar Beatrix und Oliver Drennig einen Lebenstraum mit ihrem Restaurant Kogel 3 erfüllt. Über 100 Gäste dinieren im eleganten Innen- und Außenbereich inmitten der modernen Architektur und mit Blick auf die sattgrünen Weingärten. Weinliebhaber freuen sich über 9.000 Flaschen Wein, die im Kellergewölbe auf eine Verkostung warten. Das Restaurant erhielt zwei Hauben von Gault&Millau.
„Liepert´s Kulinarium“ in Leutschach: Taco mit Lammfleisch und Frischkäse, Linsenchip mit eingelegter Wiener Schnecke und Räucherforellen-Zabaione – mit manch einem Gericht rechnen wohl die wenigsten in Liepert´s Kulinarium. Dabei stehen die ausgefallenen Kompositionen von Chefkoch Manuel Liepert im Kontrast zum klassischen Ambiente des Drei-Hauben-Restaurants. Im Café „Kniely by Liepert´s“ nebenan kommt indes typisch österreichische Kaffeehausstimmung bei täglich selbstgemachten Mehlspeisen und Kuchen auf.
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