Projekt „Kinderrestaurant“: Gastronom Joachim Kaiser erhält bayerischen Staatspreis |
München. „Wertvoller Beitrag zur Gesundheits- und Verbrauchererziehung": Der Nördlinger Unternehmer Joachim Kaiser ist für sein Projekt „Kinderrestaurant“ mit dem Bayerischen Staatspreis für Unterricht und Kultus prämiert worden. Wie das Staatsministerium des Freistaates mitteilte, verlieh Bildungsminister Dr. Ludwig Spaenle die Auszeichnung in der Landeshauptstadt.
Joachim Kaisers Engagement sei es zu verdanken, dass an den teilnehmenden Mittelschulen das Thema einer gesunden und guten Ernährung auf spannende Weise in den Fokus gerückt werde. Das Kinderrestaurant könne als Vorbild für mittelständische Unternehmen fungieren. Auch in Zukunft soll auf die Fähigkeiten der Absolventinnen und Absolventen der bayerischen Mittelschulen gesetzt werden. „Joachim Kaiser ist in diesem Sinne auch ein Botschafter für die bayerische Mittelschule“, sagte Spaenle.
Zum Hintergrund des Projektes: Mit den „Kinderrestaurants“ vernetzen sich Restaurants und örtliche Mittelschulen Bayerns. Ziel ist es, dass Kinder und Eltern die Basis von gesunder Ernährung vermittelt bekommen. Auch die Wertschätzung regionaler Lebensmittels und die Zubereitung stehen im Fokus. Als Zielgruppe definieren die Organisatoren insbesondere Kinder mit Migrationshintergrund sowie Kinder aus sozial schwächeren Familien und deren Eltern. Gestartet wurde mit einer Kooperation des Restaurants „Meyers Keller“ mit der Mittelschule Nördlingen, weitere sollen folgen.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?