Recycling: Ökologischen Molkereien Allgäu setzen auf nachhaltige Käse-Verpackungen |
Lindenberg. Unter dem Motto „Bestes Bio – besser verpackt!“ geht das Käse-Scheiben-Sortiment der Ökologischen Molkereien Allgäu in einem neuen Look an den Start. Die neue Verpackung der Milchprodukte besteht zu 72 Prozent aus Papier und ist vollständig recycelbar. So werden im Vergleich zu marktüblichen Scheiben-Verpackungen rund 77 Prozent Plastik eingespart. Das soll allerdings nur der Anfang, sein, denn nach eigenen Angaben der Molkereien wird bereits fleißig an weiteren Lösungen in Sachen nachhaltigere Verpackungen gearbeitet.
Nach eigenen Angaben geht es ÖMA nicht nur um den optimalen Schutz des hochwertigen Lebensmittels, sondern auch um die Entsorgungs-Prozesse, die nach dem Verzehr der Käse mit der Verpackung ablaufen. Dabei ist „Bestes Bio – besser verpackt“ das Ziel. Das war ein Grund für die Ökologischen Molkereien Allgäu, gemeinsam mit ihrem Abpackpartner Albert Herz GmbH eine neue Verpackungslösung für Käse-Scheiben im SB-Bereich zu entwickeln. Über ein Jahr wurde am neuen Konzept einer Papier-Verpackung gearbeitet. Dafür wurde auch eine bestehende Fertigungslinie umgebaut.
Die innovative Verpackung besteht aus einer folierten Papierschale, darauf werden die Käse-Scheiben bestückt und anschließend mit einer Oberfolie verschlossen. Folie und Papier lassen sich nach dem Verzehr problemlos voneinander trennen. Die dünne Folienbeschichtung, die aus Qualitätsgründen auf das Papier aufgebracht werden muss, lässt sich einfach von der Papierschale lösen. So können beide Komponenten dem Wertstoffkreislauf entsprechend zugeführt werden. Eine Anleitung zum Recycling befindet sich auf der Rückseite jeder Packung.
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