Rotkohl ist ein winterlicher Vitaminspender |
Düsseldorf. Winterzeit ist Rotkohlzeit: die Deutschen lieben Rotkohl. Und das nicht ohne Grund. Das Gemüse beinhaltet schließlich viele wichtige Vitamine. Zudem sorgt der Rotkohl als oft geerntetes Gemüse für einen Farbklecks auf dem Teller. Die Speise gibt es aus dem Glas, der Dose oder der Tiefkühltruhe und ist rasch zubereitet. Dies berichtet der „Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) e.V.“ in einer Pressemeldung.
Im Bundesgebiet beginnt mit der kalten Witterung jedes Jahr die Kohlsaison. Dann stehen vor allem deftige Gerichte auf dem Speiseplan. Besonders beliebt im Herbst und Winter ist der Rotkohl. Etwa drei Viertel der Gesamtjahresmenge wird zwischen September und Februar verkauft. Viele Menschen servieren an Weihnachten Rotkohl mit Apfel und Nelke, zumeist in Verbindung mit Knödeln und einem Schweine- oder Rinderbraten.
Aber nicht nur geschmacklich ist das Gemüse ein Highlight. Es ist auch äußerst gesund. In 100 Gramm Rotkohl sind 57 mg Vitamin C enthalten. Damit deckt man mal eben so 50 Prozent des Tagesbedarfs. Beim Schockfrosten des Gemüses bleiben satte 80 Prozent des Vitamin C erhalten. Auf 100 Gramm gegarter Rotkohl aus der Tiefkühltruhe kommen damit 23 mg Vitamin C. Das entspricht etwa einem Viertel des Tagesbedarfs.
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