Sachsen: Winzer laden zum Sommer der offenen Weingüter |
Meißen. Hochgenuss für Weinkenner-und freunde. Von Ende Juni bis Ende Oktober feiern die sächsischen Winzer erstmals den „Sommer der offenen Weingüter“. Mehr als 100 Veranstaltungen in den Weinbergen, Weingütern, Vinotheken, Höfen und Besenwirtschaften im Weinanbaugebiet Sachsen sind aktuell geplant. Das Programm reicht von Führungen und Verkostungen über Weinbergswanderungen bis hin zu Live-Musik.
„Die Tage des offenen Weingutes sind jedes Jahr ein Besuchermagnet in Dresden Elbland“, erklärt Sindy Vogel, Geschäftsführerin des Tourismusverbandes Elbland Dresden. „Zum Schutz der Gesundheit unserer Gäste und um die sächsischen Winzer in der aktuellen Krise zu unterstützen, wollen wir die beliebte Veranstaltung in diesem Jahr erweitern. Wir laden nicht nur an einem zentralen Wochenende an die Sächsische Weinstraße ein, sondern stellen einen ganzen Sommer lang die Vielfalt der Weinbauregion Sachsen vor. So können sich die Besucherströme besser verteilen und die Hygieneauflagen sowie der Mindestabstand eingehalten werden.“
Die Weinberge des Weinanbaugebietes Sachsen erstrecken sich entlang der Elbe von Pirna über Dresden, Radebeul und Meißen bis in die Elbweindörfer um Diesbar-Seußlitz. In den kommenden Wochen und Monaten führen beispielsweise die Weingüter Lehmann in Diesbar-Seußlitz, Vincenz Richter, Schloss Proschwitz, Martin Schwarz und die Sächsische Winzergenossenschaft in Meißen, das Weingut Schuh in Sörnewitz sowie das Erlebnisweingut Schloss Wackerbarth in Radebeul wieder regelmäßig durch Weinberge, in die malerischen sächsischen Steillagen und Terrassenweinberge. Besondere Akzente setzen unter anderem das Weingut Schuh mit einer Yoga-Weinbergswanderung im Spaargebirge am 23. August und die Winzergenossenschaft Meißen mit der Familien-Weinbergsentdeckertour „Was kreucht und fleucht im Weinberg“ am 3. Oktober.
Auch kulinarische Entdeckungen stehen auf dem Programm: vom rustikalen Barbecue bis zum gehobenen Menü. Mit Herzhaftem vom Grill und Livemusik verwöhnt Weinbau Fehrmann am 11. Juli in Dresden-Cossebaude. Am 17. Juli lädt Weingut Jan Ulrich in Diesbar-Seußlitz zum Grillabend ein. Einmal im Monat wird in Schloss Proschwitz unter dem Titel „Wine & Dine“ ein Fünf-Gänge-Menü mit Winzersekt und korrespondierenden Weinen serviert. Schloss Wackerbarth wiederum begrüßt Gäste täglich zu Musik und Kulinarik in der barocken Anlage in Radebeul.
I
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?