Schulcatering: Sodexo eröffnet Schulmensa auf Rügen |
Rüsselsheim/Bergen. Anfang März hat Sodexo ein Schulrestaurant in Bergen auf der Insel Rügen eröffnet. Das Verpflegungskonzept „FOOD4U“ soll dort „Power für junge Leute!“ bieten. Die brandneue Schulmensa am Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium in Bergen setzt auf „ausgewogene Ernährung, besten Geschmack und Qualität sowie Rücksicht auf die Umwelt“, heißt es von Sodexo. Die Schüler erwartet eine vollwertige Mittagsverpflegung mit einer vielseitigen Auswahl, saisonalen Angeboten und frischen Zutaten. Die Umbauarbeiten für das neue Restaurant dauerten insgesamt neun Monate. Die Mensa bietet 220 Plätze und ist zudem modern eingerichtet.
Die Essenauswahl ist flexibel angelegt. Die Schüler können die Beilagen, Salat und den Nachtisch je nach Vorliebe am Buffet zusammenstellen. Flexible Foodmodule für die Zwischen- und Mittagsverpflegung, wie etwa SNACK4U, FOOD2GO, DAILY4U, BALANCE4U und VEGE4U sollen es den Schülern ermöglichen, sich das Essensangebot individuell zu gestalten. Unter den täglich frisch gekochten Gerichten gibt es auch täglich mindestens eine vegetarische Alternative sowie ein Gericht, das von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zertifiziert ist. Auch für Zwischendurch gibt es Angebote wie Snacks und Getränke in der Cafeteria zum Mitnehmen. Mit themenbezogenen Aktionen möchte Sodexo die Pausen zudem ordentlich aufpeppen. Außerdem lernen die Schüler den nachhaltigen Umgang mit den Speisen. So setzt man in der Schulmensa vor allem auf umweltfreundliche Verpackung und eine konsequente Mülltrennung, die durch markierte Behälter vereinfacht wird. Mobile Technik wird in den Mensa-Alltag integegriert. So können die Schüler und Eltern das Essen mittels einer App vor- und abbestellen.
Norbert Benedict, Lehrer am Ernst-Moritz-Arndt-Gymnasium, Mitglied der Schulkonferenz und der Arbeitsgruppe „Mensa“ resümiert: „Ursprung war, dass Klassenräume fehlten und ein Ort, an dem man sich gemeinsam treffen kann, der hell und freundlich ist – wie jetzt die Mensa. Es fehlte auch ein Angebot gesunder und abwechslungsreicher Snacks, ohne das Schulgelände verlassen zu müssen sowie eine abwechslungsreiche Auswahl an verschiedenen attraktiven Mittagsmenüs. Ein vegetarisches Angebot sollte ebenso wie Getränke zum vollwertigen Menü dazu gehören. Das cook&chill-System sowie die modernen Bufettlösungen im attraktiven Design haben den Mensaausschuss überzeugt. Ein jugendlich-frisches und ansprechendes Wohlfühl-Ambiente wurde geschaffen. Wünschenswert wären weitere Mensen dieser Art im Landkreis.“
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