Schwedische Hummersaison startet |
Hamburg. An der schwedischen Westküste beginnt in knapp zwei Wochen in der Provinz Bohuslän die Hummersaison. Diese gilt als die zweite Hauptsaison des Jahres. Jedes Jahr wird die Saison der Schalentiere am ersten Montag nach dem 20. September um 7:00 Uhr morgens eingeläutet. Für das Jahr 2010 lautet das relevante Datum 27. September.
An besagtem Hummerpremierentag drängen sich viele Boote um die besten Fangplätze: selbstverständlich gelten in dem skandinavischen Land jedoch strikte Regeln für den Hummerfang. Private Fischer dürfen maximal 14 Reusen auslegen, ein Profi-Fischer höchstens 50. Zudem spielt die Größe der Tiere eine Rolle. Sollte der Rücken des Hummers zwischen Kopfende und Schwanz nicht mindestens acht Zentimeter lang sein, muss er zurück in das Meer gesetzt werden. Ausländer dürfen nur in Begleitung eines Schweden nach Hummern fischen. Um sich das Geschäft mit den Touristen nicht entgehen zu lassen, bieten viele Hotels und Restaurants entlang der Küste sogenannte Hummer-Safaris an, bei denen sie von lokalen Fischern unterstützt werden.
Zu den besagten Locations zählen beispielsweise das Restaurant Brygghuset in Fiskebäckskil, die schwedische Hummerakademie in Hunnebostrand, das Restaurant Handelsman Flink auf der Insel Flatön, die Hotels Sealodge und Smögesn Havsbad sowie Stora Hotellet und das Hotel Kaprifol. Urlauber könne auch spezielle Hummer-Kochkurse belegen, in denen die Zubereitung gelehrt wird. Die Fangsaison für Hummer in Schweden endet am 30. April 2011.
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