SGS-Verbraucherstudie: Bayern sind bei Lebensmitteln besonders anspruchsvoll |
Hamburg. Im Rahmen eines Ländervergleiches haben 71 Prozent der Bayern angegeben, dass für sie beim Lebensmitteleinkauf eine hohe Qualität das wichtigste Kriterium ist. Anspruchsvollere Kunden gäbe es in keinem anderen Bundesland, teilte die SGS-Gruppe mit. In Berlin seien beispielsweise nur rund 50 Prozent der Verbraucher so qualitätsbewusst, hieß es.
Auch in Nordrhein-Westfalen (63 Prozent) sind es weniger. Dies sind die Ergebnisse der repräsentativen SGS-Verbraucherstudie 2014. Hierzu befragten die Warenprüfer von der SGS zusammen mit dem Institut für Demoskopie Allensbach mehr als 1.500 Deutsche.
Den Einwohnern Bayerns sei auch die Herkunft der Lebensmittel sehr wichtig. 61 Prozent achten laut Studie darauf, dass die Speisen aus der Region kommen. Im Vergleich dazu kauft nur jeder zweite Bundesbürger regionale Lebensmittel. Auch beim Thema artgerechte Tierhaltung tut sich der Freistaat hervor. Knapp 60 Prozent der Bayern achten beim Fleisch- und Wurstkauf darauf.
Zudem beziehen die Einwohner südlich des Weißwurst-Äquators ihre Backwaren mehrheitlich vom unabhängigen Bäckermeister und die Fleischwaren in der Metzgerei. Im Bundesdurchschnitt werden diese Lebensmittel öfter im Supermarkt gekauft, so die Studie.
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