Sodexo: Mit neuem Weiterbildungsprogramm gegen den Fachkräftemangel |
Rüsselsheim. Betriebsgastronom Sodexo will dem Fachkräftemangel entgegenwirken. Dafür hat das Unternehmen die Sodexo Kochschmiede ins Leben gerufen. Das Programm qualifiziert Küchenhilfen in 15 Monaten zum Koch und zur Köchin. Entwickelt wurde es mit dem renommierten Institute of Culinary Art und dem Gastronomischen Bildungszentrum der Industrie- und Handelskammer Koblenz.
„Die Kochschmiede ist nicht nur ein hervorragendes Werkzeug, um dem Fachkräftemangel zu begegnen. Sie bündelt auch die jahrelange Erfahrung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und ermöglicht uns, aus eigener Kraft zu wachsen“,erklärt Steffen Strohbach, Director Learning and Development D|A|CH bei Sodexo.
Gestartet ist das Programm im September 2017 mit 15 Küchenhilfen, darunter acht Frauen. Alle Teilnehmer arbeiten seit mindestens dreieinhalb Jahren als Küchenhilfe. Sie sind in größeren wie kleineren Sodexo Betriebseinheiten beschäftigt, von der Sportschule in Berlin-Flatow über den Osnabrücker Zoo bis zur Allianz in Berlin.
Beim Absolvieren des Programms, das sich in fünf Lerneinheiten gliedert, werden die Küchenhilfen von ihren Vorgesetzten bestmöglich unterstützt. Die erfahrenen Küchen- und Betriebsleiter überprüfen Lernfortschritte und sorgen dafür, dass ihre Mitarbeiter das im Selbststudium erworbene Wissen praktisch anwenden können. Für die Beteiligten ist die Fortbildung bereits jetzt ein großer Erfolg.
Maik Rüdiger, Küchenhilfe im Sodexo Logistikpark Leipzig, berichtet: „In der Kochschmiede lerne ich nicht nur viel, die Weiterbildung macht mir auch großen Spaß. Mir gefällt besonders, mit den anderen Teilnehmern noch einmal über die Lerninhalte zu sprechen und gemeinsam eine Lösung für Probleme zu finden.“
Fünf Monate vor der Externenprüfung, mit der die Sodexo Kochschmiede im Januar endet, geht das Programm in die zweite Runde. Bis zum Herbst können sich interessierte Küchenhilfen bewerben. Anfang Oktober beginnt dann mit Modul 1 die erste Lerneinheit.
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