Sommelier-Trophy: Marc Almert ist Bester Sommelier Deutschlands |
Frankfurt. Bereits zum vierten Mal kürte die Sommelier-Union Deutschland im Rahmen ihrer Trophy den „Besten Sommelier Deutschlands“. In diesem Jahr holte sich Marc Almert (Pavillon im Baur au Lac, Zürich) den Titel.
Um im Wettbewerb zu bestehen mussten die sechs Kandidaten ihr Fachwissen und Können im Halbfinale unter Beweis stellen. In einem schriftlichen Test hatten sie zunächst 30 Minuten Zeit, um 30 Fragen aus der gesamten Getränkewelt zu beantworten. Dann galt es einen perfekten Champagnerservice mit aus einer Magnum-Flasche zu demonstrieren, Sherry-Kategorien und Bierstile zu erkennen, einen Cocktail zuzubereiten, eine Wein-Speisen-Kombination zu entwerfen und diese in einer Fremdsprache zu präsentieren.
Die drei verbliebenen Kandidaten Florian Richter, Maximilian Wilm und Marc Almert stellten sich am Nachmittag auf der Bühne des Spiegelsaals im Hamburger Grand Elysée vor mehr als 150 Zuschauern und der prominent besetzten Jury in der unter anderem zwei Master Sommeliers sowie ein Sommelierweltmeister und Master of Wine saßen.
Es galt unter anderem einen Rotwein sowie drei Spirituosen richtig zu erkennen und eine fehlerhafte Weinkarte zu korrigieren. “Eine ungewöhnliche Aufgabe war das Erkennen von Teesorten anhand der Teeblätter und deren Geruch. Dies zeigt einmal mehr, dass es für einen Top-Sommelier bei weitem nicht ausreicht, sich nur mit Wein auszukennen. Der Gewinner Marc Almert hat aber auch diese Aufgabe mit Bravour gemeistert und alle 6 Teesorten korrekt zugeordnet. Durch seinen überzeugenden Gesamtauftritt hat er sich die einwöchige Reise zur Napa Valley Masterclass nach Kalifornien wirklich verdient“, sagte Peer F. Holm, der Präsident der Sommelier-Union Deutschland.
„Meine erste Reaktion, als ich das Ergebnis erfahren habe, war Überraschung, die zweite Erleichterung, dass sich all das nächtliche Lernen gelohnt hat“, sagte ein überglücklicher Marc Almert nach der Siegerehrung. „Nun freue ich mich auf eine tolle Reise nach Kalifornien und dass vielleicht ein oder zwei Türen für mich aufgehen.“ Den zweiten Platz konnte sich Maximilian Wilm vom Hamburger Gourmetrestaurant Seven Seas sichern. Platz drei ging an Florian Richter vom Hotel Kronenschlösschen in Eltville-Hattenheim.
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