Sommeliers für Bier: Stephan Hilbrandt ist neuer Weltmeister |
München. Bei der 5. Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier setzte sich Stephan Hilbrandt aus Deutschland gegen 69 Teilnehmer aus 15 Nationen durch und ist nun neuer Weltmeister der Sommeliers für Bier. Vizemeister ist Felix Schiffner aus Österreich und auf dem dritten Platz landete Rodrigo Sawamura aus Brasilien.
Der von der Doemens Akademie durchgeführte Wettbewerb wurde im Vorfeld der Messe drinktec auf dem Messegelände in München ausgetragen. Die Teilnehmer mussten in den Vorläufen ihr Bierwissen sowie ihre sensorischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Im Halbfinale, in dem die besten Biersommeliers aus den Vorläufen im K.-o.-System gegeneinander antraten, ging es darum, ein Bier vor einem fachkundigen Publikum zu präsentieren. Auch im großen Finale mussten die besten sechs Biersommeliers der Welt ein ihnen vorher unbekanntes Bier vor der achtköpfigen, hochkarätigen Jury und dem Publikum präsentieren.
Stephan Hilbrandt aus Bonn überzeugte die Jury dabei durch sein breites Wissen und Können sowie der mitreißenden Bierpräsentation und ging so als klarer Sieger aus dem Wettbewerb hervor. Er wird den Titel ab sofort zwei Jahre lang tragen. Damit verbunden ist der Auftrag, die Bierkultur in die Welt hinauszutragen: „Als neuer Weltmeister der Sommeliers für Bier ist mein wichtigstes Anliegen, die Biervielfalt einem breiten Publikum von Genussmenschen erlebbar zu machen und Menschen für das Kulturgut Bier zu begeistern“, erklärt Hilbrandt.
Die Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier findet alle zwei Jahre an wechselnden Austragungsorten statt. „In diesem Jahr waren es so viele Teilnehmer und Nationen wie noch nie. Das Niveau und Können der Teilnehmer war durch die nationalen Vorentscheide noch höher, und wir sind begeistert, dass der Wettkampf seit 2009 so gewachsen ist“, freut sich Wettkampfleiter Dr. Michael Zepf, Leiter Genussakademie bei Doemens.
Im Finale standen Biersommeliers aus vier Nationen, repräsentiert durch Stephan Hilbrandt und Frank Lucas aus Deutschland, Felix Schiffner und Clemens Kainradl aus Österreich, Matteo Toso aus Italien und Rodrigo Sawamura aus Brasilien. „Die Entscheidung war nicht einfach, aber Stephan Hilbrandt hat uns durchweg überzeugt und wurde auch vom Publikum bestätigt. Neben dem reinen Wissen und den sensorischen Fähigkeiten war uns die Präsentation auf der Bühne sehr wichtig. Wer hier überzeugend auftritt, wird auch der Öffentlichkeit die Bierkultur würdig vertreten“, erklärt Dr. Wolfgang Stempfl, Juryleiter der Weltmeisterschaft der Sommeliers für Bier.
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