Standardwerk zur Kunst des Würzens erschienen |
Berlin. Die Stiftung Warentest hat ein 512 Seiten starkes Standardwerk zur Kunst des Würzens herausgegeben. Die Publikation wendet sich an alle, die bei Gewürzen neue Ansätze ausprobieren wollen und die gesamte Bandbreite von Kräutern und Gewürzen erleben möchten. „Aroma. Die Kunst des Würzens“ stelle praktisch alle verfügbaren Kräuter, Gewürze, Gewürzmischungen, Saucen, Pasten, Alkohole, Essige, Fette und Öle aus der ganzen Welt vor. Dies berichtet die Stiftung Warentest in einer Pressemitteilung.
Besonders auffällig im Buch ist das Farbleitsystem für Aromenkombinationen. Damit lässt sich erlernen warum gewisse Kombinationen aus Kräutern, Zutaten und Gewürzen schon seit Jahrhunderten so gut funktionieren und wie man modern und überraschend würzt. Das Wissen von Spitzenköchen wird hier allgemeinverständlich aufbereitet und für jeden Hobbykoch nutzbar gemacht. Zudem lässt sich nachschlagen, in welchen typischen Gerichten bestimmte Gewürze zur Anwendung kommen. Das Buch enthält zudem Tipps zum Einkauf, der Lagerung und auch dem Anbau.
Das Stichwortverzeichnis weist alleine 33 Arten der Geschmacksveredlung einer Tomate auf. Für das Kennenlernen des typischen Geschmacks und der charakteristischen Aromen ist jedem Gewürz ein Rezept beigefügt. Auch der Erfindung eigener und neuer Gewürzmischungen wurde Platz eingeräumt. Sternekoch Sven Elverfeld ist voll des Lobes: „Das Buch 'Aroma' ist ein außergewöhnliches Nachschlagewerk für kreative Köpfe. Wer die Hintergründe und Zusammenhänge des Geschmacks und vieler Gewürz- und Lebensmittelkombinationen verstehen möchte, bekommt hier einen detaillierten Überblick. Wie genau hier auf die sensorischen Eigenschaften vieler Produkte eingegangen wird, ist wirklich außergewöhnlich.“
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