Stefan Lenz als „Koch des Jahres“ ausgezeichnet |
Köln. Im Rahmen der Foodmesse „Anuga“ ist Stefan Lenz, Küchenchef im Hotel Tennerhof Kitzbühel, mit dem Titel „Koch des Jahres“ prämiert worden. Der Österreicher setzte sich laut Angaben von „Grupo Caterdata“ gegen den Schweizer Cornelius Speinle vom Restaurant Drei10 Sinne und Sven Pietschmann vom Restaurant Fährhaus durch, die die Plätze zwei und drei belegten.
Der Preis „Koch des Jahres“ ist mit 12.000 Euro ausgelobt. Mit dieser Geldmenge und dem Titel werden herausragende Leistungen im Wettbewerb der Spitzengastronomie geehrt. Der gebürtige Arlberger Lenz habe Aromen in ganz hoher Form präsentiert und diese sehr gelungen präsentiert, sagte Juror Christopher Wilbrand. „Man merkt, dass er seinen Stil gefunden hat und diesen konsequent umzusetzen weiß.“
Stefan Lenz kochte auf der Anuga ein Drei-Gang-Menü. Die Vorspeise bestand aus Huchen, Haferwurzel und Haselnuss. Als Hauptspeise wurden Reh, Essigzwetschge und Löwenzahn gereicht. Als Dessert tischte er Waldklee, Kernöl und Moosbeere auf. Die Entscheidung pro Lenz war durchaus knapp. Der Abstand zum ärgsten Verfolger Speinle betrug nur einen einzigen Punkt.
Nur einen Tag zuvor wurde auch der „Pâtissier des Jahres“ gekrönt. Den Titel heimste der im Restaurant Atelier im Hotel Bayerischer Hof in München tätige Enrico Christ ein und setzte sich dabei gegen sieben Konkurrenten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz durch.
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