Sternekoch Harald Wohlfahrt gibt Gastspiel am Salzburger Flughafen |
Baiersbronn/Salzburg. Der mit drei Sternen ausgezeichnete Spitzenkoch Harald Wohlfahrt geht im April als Gastkoch an den Salzburger Flughafen. Wohlfahrt sorgt im Hangar-7 einen Monat lang dafür, dass Gäste kulinarisch auf ihre Kosten kommen. Normalerweise ist der Küchenchef in der prämierten Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach tätig. Anfang April soll der Spitzenkoch dann aber für einige Tage den Start seines eigenen Menüs im Salzburger Restaurant Ikarus begleiten, teilte das Hotel Traube Tonbach mit.
Das Ikarus, Gourmetrestaurant im Hangar-7, ist für sein Konzept weltweit bekannt, Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann tritt als Schirmherr in Erscheinung. Das Museum für historische Flieger und Formel-1-Rennwagen am Salzburger Flughafen hat sich schon lange auch einen Namen in Sachen Kulinarik gemacht. Jeden Monat tritt ein anderer Gastkoch an. Unter anderem kochten in Salzburg bereits US-Kochgrößen wie Grant Achatz und Daniel Humm, der Brasilianer Alex Atala, der Niederländer Sergio Herman oder die Roca-Brüder aus dem spanischen Girona.
„Neben der Vorfreude auf den April waren wir anfangs auch etwas skeptisch und haben diskutiert, wie gut das wohl klappt – in kurzer Zeit zu lernen, ein ganzes Menü mit sieben Gängen perfekt nachzukochen“, berichtete Harald Wohlfahrt. Eine intensive Vorbereitung war unabdingbar, denn nur so können die Gerichte des jeweiligen Kochs originalgetreu auf die Teller gezaubert werden. Aus diesem Grund besuchte Martin Klein, Executive Chef im Hangar-7, im Februar die Schwarzwaldstube und trainierte vor Ort. Innerhalb von fünf Tagen wurde er mit der Arbeitsweise von Wohlfahrt vertraut gemacht.
Zusammen mit Wohlfahrts Souschef Torsten Michel und Patissier Pierre Lingelser wurden alle Rezepte der angedachten Gänge ausprobiert und die Arbeitsschritte eingeübt. „Wichtig ist nicht nur, die Zubereitung bis ins letzte Detail nachzuvollziehen. Besonders die Feinheiten und geschmacklichen Nuancen muss ich für das spätere Nachkochen durch unser Team im Ikarus genau verinnerlichen“, so Klein. Das gemeinsame Probekochen sei hervorragend verlaufen, pflichtete Wohlfahrt bei.
Das 7-Gang-Menü sieht Klassiker wie „Carpaccio und Croustillant von wilden Carabineros“, „Rotbarbenfilet mit Macadamia-Nüssen und Kaffirlimette“ sowie mit Löwenzahnhonig und Szechuanpfeffer lackierte „Elsässer Taubenbrust“ vor.
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