Sterneköchin und Winzer kreieren Wein |
Trier/Oberemmel. Der Winzer Max von Kunow aus dem Weingut von Hövel in Oberemmel bei Trier und die luxemburgische Sterneköchin Léa Linster haben gemeinsam einen Wein kreiert. Der feinherbe Riesling aus der Lage Oberemmel ist exklusiv als Essensbegleiter hergestellt worden. Der Restzuckergehalt eines feinherben Weines wie eben dieser liegt bei neun und achtzehn Gramm pro Liter. Damit hält sich der Geschmack absolut die Waage zwischen nicht zu süß aber auch nicht zu trocken. Dies berichtet Morbach & Rosenow UG in einer Pressemitteilung. Die natürliche Säure des Rieslings wird durch den mäßigen Gehalt an Zucker gebremst und es entsteht ein „harmonisches Geschmacksbild“. Dies sei genau richtig für viele der Gerichte, die im Sterne-Restaurant von Linster in Frisange/ Luxembourg auf der Karte stehen. Der Wein wurde in Anlehnung an die beiden Vornamen Lea und Max mit der Wortneuschöpfung LMEAAX getauft. Er erscheint nur in limitierter Auflage unter der neuen Marke Crossmosel. Dieser Begriff soll die Überwindung der deutsch-luxemburgischen Grenze veranschaulichen: schließlich wohnen sowohl Linster als auch von Hövel nahe der Grenze. Gemeinsam haben beide Staaten die Anrainerschaft zur Mosel und eine große Tradition im Weinanbau. Mittels der Marke "Crossmosel" soll eine Serie an Weinen etabliert werden, „die passend zu gewissen Anlässen und Gerichten ausgebaut werden“. Der Löwenanteil soll an die Gastronomie gehen, eine geringe Anzahl der Weinflaschen kommt aber auch in den freien Verkauf. So lange der Vorrat reicht, ist der Riesling zu einem Preis von 12,80 Euro erhältlich.
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