Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award
​Oman: Nadine Al Bulushi ist General Manager im Kempinski Hotel Muscat
Bordverpflegung und Lounges: Emirates zelebriert Weihnachten

Stiftung Warentest: Olivenölen mangelt es an Qualität

Gefällt mir gut (1)
Gefällt mir nicht (0)
Erstellt am 25.01.2017
tag
Stiftung Warentest: Olivenölen mangelt es an Qualität
Foto: Stiftung Warentest e. V.

Berlin. Qualitativ hochwertige Produkte zum kleinem Preis? Das findet man bei Olivenölen defintiv nicht. So urteilt zumindest Stiftung Warentest. Für die Februar-Ausgabe (ab 26. Januar im  Handel) der Zeitschrift test wurden 24 Olivenöle unter die Lupe genommen. Die Tester kommen zu keinem guten Ergebnis.  Keines der getesteten Öle von  Preisen zwischen 5 und knapp 15 Euro pro Liter konnte das Prädikat „gut“ erreichen, 10 Produkte sind sogar mangelhaft. In vielen Ölen fanden sich zudem potentiell gesundheitsschädigende Stoffe.

Den Testern zufolge riechen und schmecken die Olivenöle von Discountern und Supermärkten meist nur mittelmäßig oder sogar fehlerhaft. Zehn Öle hätten einen ranzigen, stichigen oder alten Geschmack – für Stiftung Warentest ist das eindeutig mangelhaft. Diese Öle dürften demzufolge nicht als „nativ extra“ verkauft werden. Außerdem fanden die Tester in jedem zweiten Öl Spuren von gesättigten Mineralöl-Kohlenwasserstoffen, Mosh genannt. Diese Stoffe können sich im Körper anreichern. Ausgerechnet eines der teuersten Öle, ein Bio-Öl für 14,40 Euro pro Liter, ist deutlich mit Mosh und hoch mit Moah belastet. Die aromatischen Mineralöl-Kohlenwasserstoffe, Moah, gelten als potenziell krebserregend. Ein weiteres Olivenöl ist hoch mit DEHP belastet. Der Weichmacher kann die Fortpflanzungsfähigkeit beeinträchtigen und ist seit 2007 für Materialien verboten, die mit Speiseöl in Kontakt kommen. Eine akute gesundheitliche Gefahr geht von keinem der geprüften Olivenöle aus. Doch die Belastungen sind vermeidbar.

Die drei besten Olivenöle sind nicht die teuersten, sondern kommen vom Discounter und sind zu Preisen zwischen 5,05 und 6,25 Euro pro Liter zu haben. Am besten schnitten demnachdas Bio-Öl von Aldi Nord, das Produkt Primadonna von Lidl sowie Vegola von Netto ab. Sie alle erhielten die Note 2,9. Als durchschnittliche Öle seien sie durchaus zum Braten und Kochen geeignet, urteilt Stiftung Warentest.

Der ausführliche Test Olivenöl kann auch auf der Webseite der Stiftung Warentest abgerufen werden. 


featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren