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Stiftung Warentest: Wiener Würstchen überwiegend gut im Test

Stiftung Warentest: Wiener Würstchen überwiegend gut im Test
Foto: Stiftung Warentest

Berlin. Knackige Wiener Würstchen stehen nicht nur bei kleinen Genießern hoch im Kurs. Doch was steckt in den Fleischerzeugnissen und welche Marken sind empfehlenswert? Stiftung Warentest hat entsprechende Produkte getestet. 14 von 21 Wienern schnitten gut ab, darunter auch preisgünstige und Bio-Würstchen. Insgesamt wurden 14 klassische Wiener und 7 aus Geflügel auf Herz und Nieren geprüft. Lediglich zwei Marken patzen im Test.

Bei den Mühlenhof-Würstchen von Penny konnten die Tester gesättigte Mineralölkohlenwasserstoffe (Mosh) nachweisen. Die Gehalte schwanken von Packung zu Packung, teils sind sie sehr hoch – Testurteil ausreichend. Die Geflügel-Wiener von Alnatura waren verdorben und erhielten nur ein Mangelhaft.

Alnatura verzichtet bei seinen Wienern bewusst auf Nitritpökelsalz. Dieses wirkt auch konservierend. Dass es auch ohne Zusatzstoffe geht, beweist Ökoland. Die mikrobiologische Qualität ist hier auch ohne Pökelsalz sehr gut. Die Würstchen sind allerdings nicht typisch rosa, sondern eher grau-beige.

Die günstigsten Wiener kosten nur 60 bis 70 Cent pro 100 Gramm. Die Fleischqualität ist dennoch erfreulich hoch. Alle Wiener enthalten viel hochwertiges Muskelfleisch.

Unter den 14 guten Würstchen sind Markenprodukte und günstige vom Discounter. Fünf haben ein Biosiegel. Die beste Biowiener vom Discounter kostet nicht mehr als die beste konventionelle, mit der sie gemeinsam an der Testspitze steht.

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