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Süddeutschland: Die schönsten Plätze zum Outdoor-Schlemmen

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Erstellt am 13.08.2021
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München. Egal, ob mit einer atemberaubenden Aussicht von der Sonnenterrasse auf die Allgäuer Alpen oder in rustikaler Biergarten-Atmosphäre inmitten der Schwarzwälder Natur – an besonderen Plätzen schmecken landestypische Köstlichkeiten wie Spätzle, bayerische Tapas & Co. gleich viel besser. 

Die Südpfalz lässt sich am besten auf einem der abwechslungsreichen Wanderwege und den vielfältigen, ebenen Radrouten des 500 Kilometer langen Radwegenetzes erkunden. Nach getaner Bewegung finden aktive Genussurlauber im Landkreis Germersheim beste Gelegenheiten für eine kulinarische Pause. So liegt die Lautermuschel am südlichsten Zipfel der Südpfalz als schwimmendes Gasthaus direkt auf der Lauter mit Aussicht auf den Rhein. Hier kommt regionale Hausmannskost auf den Tisch. In der gemütlichen Rheinschänke in Leimersheim – auf direktem Weg zur Rheinfähre – wartet ein wunderschöner Biergarten mit Blick ins Grüne und auf den Rhein auf die Besucher.

Am Ortsrand gelegen, finden Ausflügler inmitten eines dyllischen Naturschutzgebiets das Wanderheim Zavelstein. Nach ausgiebigen Rad- und Wandertouren durch die Natur des Nördlichen Schwarzwalds können  sich Aktivurlauber hier Schwarzwaldspezialitäten schmecken lassen. Der Biergarten punktet mit seinem gemütlichen Ambiente, der rustikalen Holzgarnitur unter dem großen Blätterdach und der schönen Aussicht auf die umliegende Landschaft. Die Gastgeberfamilie Berlin verwöhnt Genießer mit exzellenten Feinschmecker-Gourmetmenüs im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten „Berlins Krone“ oder mit regionaler Wellness-Vitalküche im Restaurant „Berlins Lamm“. 

Auf der großzügigen Gartenterrasse des Nägelehaus in Albstadt-Onstmettingen genießen aktive Gäste ihre wohlverdiente Wanderpause. Hier lassen die Ausflügler beim leckeren Vesper ihren Blick über die schöne Albhochfläche schweifen. Der Höhengasthof ist als Traufgänge Gastgeber ausgezeichnet und verwendet fast ausschließlich regionale und lokale Produkte für seine schwäbischen Köstlichkeiten. 

In Augsburg verwöhnen die Tafeldecker Stadtbummler in historischer Umgebung. Direkt zwischen den altehrwürdigen Gebäuden der berühmten Fuggerei – die in diesem Jahr ihr 500-jähriges Bestehen feiert – servieren die Küchenchefs ihren Gästen bayerisch-schwäbische Tapas und regionale Gerichte mit internationalem Touch wie beispielsweise Schwäbische Maultauschen mit Thaicurry-Füllung. Auch in der bayerisch-schwäbischen Natur locken besondere Restaurants zum Schlemmen mit Aussicht. Im Literaturcafé am Geotop Lindle im Nördlinger Ries genießen Ausflügler etwa die herrliche Weitsicht auf die Landschaft nd an der Günz lassen sich Urlauber auf der Sonnenterrasse des Landcafés Theodors Berg regionale Spezialitäten in Bio-Qualität mit Blick über das Flusstal schmecken.

Hoch über dem Allgäu thront das Burghotel Falkenstein direkt unterhalb Deutschlands höchstgelegenster Burgruine Falkenstein in 1.250 Metern Höhe über Pfronten. Wo einst König Ludwig II sein prächtiges Märchenschloss plante, erleben Gäste eine wahrhaft königliche, kulinarische Auszeit. Dabei ist die Sonnenterrasse ein echtes Highlight. Küchenmeister Simon Schlachter serviert im „Restaurant zu Pfronten“ und  im Sterne-Sharing-Restaurant „PAVO“ eine elegant raffinierte Küche, die 2020 mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde.

Das Kösseinehaus befindet sich im FIchtelgebirge auf 939 Metern über dem Meeresspiegel auf dem Gipfel der großen Kösseine, deren Bergstock aus Granit besteht. Aktive Urlauber erreichen den Gasthof über 13 markierte Wanderwege ausschließlich zu Fuß oder mit dem Fahrrad. Neben der für die Region typischen gelebten Gastlichkeit erwartet die Wanderer und Radlfahrer hier frische Küche mit regionalen Köstlichkeiten und eine grandiose Aussicht auf die unverwechselbare Fichtelgebirgslandschaft. 

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