Tierwohl im Blick: Lidl stellt Schweinefleisch auf Haltungsstufe 2 um |
Neckarsulm. Immer mehr Konzerne engagieren sich für das Tierwohl. Jetzt setzt auch der Discounter Lidl ein Zeichen in Sachen tierwohlgerechte Haltung. Das Frischfleischsortiment des Unternehmens wird einem einschneidenden Wechsel unterzogen. Ab Juli stellt der Lebensmitteleinzelhändler nahezu sein gesamtes Schweinefrischfleischsortiment bis Ende 2021 auf die Haltungsformstufe 2 um.
Nach Angaben des Konzerns wurde dieser Schritt unter anderem durch eine Sonderzahlung von 50 Millionen Euro der Schwarz Gruppe (Lidl und Kaufland) finanziert. Mit dem Geld wurden Landwirte bei der Umstellung auf Haltungsbedingungen der Initiative Tierwohl unterstützt. So konnten höhere Tierwohlstandards für einen Großteil der Branche ermöglicht werden. Durch die höheren Haltungsstandards im Schweinefleischsortiment knüpft Lidl an die vollständige Umstellung des Geflügelfleischs auf mindestens Stufe 2 an.
Damit nähert sich das Unternehmen maßgeblich seinem im vergangenen Jahr veröffentlichten Ziel, 2025 die Haltungsstufe 2 als Lidl-Mindeststandard im Frischfleischsortiment zu etablieren. Darüber hinaus will man die Haltungsstufen 3 und 4 in seinem Eigenmarkenprodukten weiter ausbauen. So sollen vor allem die Landwirte partnerschaftlich eingebunden und nicht durch zu hohe Einstiegsstufen beziehungsweise hohe finanzielle Belastungen von einer Weiterentwicklung ausgeschlossen werden, heißt es in einer Unternehmensmeldung.
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