Traben-Trarbach: Genusswochenende mit Weltklasse-Sommelier im Hotel Bellevue |
Traben-Trarbach. Anlässlich eines Wein-Und Genusswochenendes im Romantik Jugendstilhotel Bellevue in Traben-Trarbach bringt Sommelierweltmeister 1998 Markus Del Monego unter dem Motto „Cool Climate“ die erlesenen Weine der Weingüter Peter Lauer und Foradori und die Kochkunst von Küchenchef Matthias Meurer in Form eines fünfgängigen Menüs zusammen.
Aufgrund der weltweiten Klimaveränderung suchen immer mehr Winzer höher gelegene Weinbergslagen. So bleiben die Trauben in den kühleren Weinbergen für eine längere Reifezeit am Stock. Der Anbau im „Cool Climate“ führt zu einer deutlich höheren Komplexität der Aromen. Das Genusswochenende wird am Freitag mit einem Begrüßungsdinner eröffnet. Auf der Weinkarte stehen dabei Spezialitäten des Château Carbonnieux. Ein Weingut, das zu den ältesten der Appellation Pessac-Leognan in Bordeaux gehört. Dabei präsentiert Markus Del Monego die Vielfalt dieser Weine und die großen Unterschiede der Jahrgänge – angefangen vom „kühlen“ 2001er bis hin zum „warmen“ 2010er. Der kulinarische Samstag beginnt mit dem traditionellen Lunch mit Weinen aus kühleren Klimazonen. „Unser Nachbarland Österreich mit seinen Regionen Steiermark, Kamptal und dem Burgenland wird zeigen, welch großes Potenzial Weine entfalten, die entweder im Klima der pannonischen Tiefebene wachsen oder doch von den kühlen Bergregionen beeinflusst sind.“
Am Galaabend wird Del Monego, der auch den begehrten Titel des „Master of Wine“ trägt, die Weine von Florian Lauer vom Weingut Peter Lauer in Ayl an der Saar und von Emilio Foradori vom Weingut Foradori aus dem Trentino präsentieren. Mit den Lagen Schonfels, Rauberg, Schiedterberg und der Toplage Ayler Kupp bewirtschaftet das Weingut Lauer rund 7,5 Hektar Anbaufläche. Spezialisiert hat sich das seit fast 200 Jahren in Familienbesitz befindende Weingut ausschließlich auf den Anbau von Riesling. Das Angebot reicht vom frischen Tischwein für den täglichen Genuss bis hin zu edelsüßen Spezialitäten. Aufgrund der Steillagen werden die vollreifen Trauben handverlesen und schonend ausgebaut. Damit sie möglichst viele Geschmacksstoffe, Extrakt, Fülle und Schmelz entwickeln, bleiben die Weine möglichst lange auf der Naturhefe. Auf diese Weise entstehen einzigartige Rieslinge für Fortgeschrittene.
Komplettiert wird die kulinarische Reise ins „Cool Climate“ mit der Kochkunst von Matthias Meurer. So hat der Küchenchef zum Beispiel für den 2010er Foradori Teroldego Rotaliano DOC Rücken und Royal vom Hunsrücker Reh mit Totentrompeten, Cassis-Gelee, Selleriecreme mit Sauce Bordelaise auf der Menükarte. Wahlweise gibt es auch eine gebratene Bretonischen Jakobsmuschel mit gelber Steckrübe, Zitronengrassud, Perlzwiebeln und Chili-Puffreis, die von einem 2017er Faß 12 Unterstenberg Riesling geadelt wird.
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