Trinkwasser nur selten im gastronomischen Angebot: Gäste scheuen sich zu fragen |
Frankfurt am Main. Während der heißen Jahreszeit gilt Trinkwasser als der ideale Durstlöscher. Anders als in vielen anderen Ländern ist die Bereitstellung von Leitungs- beziehungsweise Trinkwasser in der deutschen Gastronomie eher unüblich. Gerade im Sommer benötigt der Körper viel Flüssigkeit, bei Hitze sogar mehr als die empfohlenen anderthalb Liter am Tag, so das „Forum Trinkwasser“.
Obwohl Trinkwasser in Deutschland ein Qualitätsprodukt ist, gehört es in der Gastronomie nur selten zum Getränkeangebot, hieß es. Die meisten Bundesbürger trinken es aber gerne zuhause direkt aus der Leitung. Einer aktuellen TNS Emnid-Umfrage im Auftrag des Forum Trinkwassers zufolge, trauen sich viele Gäste in einem Restaurant nicht, Trinkwasser zu bestellen. Deshalb finde es sich auch selten auf der Karte.
Dabei zeigen sich 84 Prozent der Gastwirte bereit, Trinkwasser in ihr Sortiment aufzunehmen. Dr. Helmut Eiteneyer vom Forum Trinkwasser: „Wir denken, dass das Angebot von Trinkwasser nicht mit dem sonstigen Getränkesortiment konkurriert, sondern als eine erfrischende Ergänzung zu sehen ist – gerade in der heißen Jahreszeit zum Wohle der Gäste.“ Am einfachsten wäre es, wenn Trinkwasser auf die Karte zu den vorhandenen Getränkeangeboten gesetzt würde, so der Experte. Damit würde die Hemmschwelle bei den Gästen sinken.
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