TV-Tipp: Unser täglich Gift |
Am heutigen Dienstag, den 15. März 2011 zeigt der Kultursender um 20.15 Uhr den Dokumentarfilm „Unser täglich Gift“ von Marie Monique Robin. Die Koproduktion von Arte France und INA wird am heutigen Abend das erste Mal gesendet. Die Ernährung der Menschen verändert sich – Forscher sehen einen Zusammenhang zwischen dieser Entwicklung und der Zunahme von Immunschwächen, Krebserkrankungen und Diabetes.
Der Wunsch nach lange haltbaren Lebensmitteln macht die Verwendung von chemischen Zusätzen notwendig. Marie Monique Robin recherchierte zum Thema zwei Jahre lang in Asien, Nordamerika und Europa. Dies berichtet absolut medien in einer Pressemeldung. Der Film untersucht die Bedingungen unter denen Lebensmittel verarbeitet, hergestellt und konsumiert werden. Dabei kommen Lebensmittel mit Zusatzstoffen und Kunststoffen in Berührung. Die Bewertungs- und Zulassungsverfahren für chemische Lebensmittelzusätze erscheinen anhand der Beispiele von verschiedenen Pestiziden, vom Süßstoff Aspartam und von der in vielen Verpackungen enthaltenen Substanz Bisphenol A, nur mangelhaft oder sogar ungeeignet.
Zusätzlich beleuchtet die Dokumentation, wie die Industrie Druck aufbaut, um Produkte zu vermarkten. Schließlich wird vor allem deutlich gemacht, wie der Mensch sein Immunsystem durch gesunde Ernährung stärken kann. Der Dokumentarfilm „Unser täglich Gift“ ist auch auf DVD erschienen.
DVD, PAL, RC 2, Farbe, 16:9, Dolby Stereo, 105 Min., Sprachen Hauptfilm: Deutsch, Französisch; Sprache Bonusfilm: LE PAIN ET LE VIN DE L’AN 2000 (1964) nur auf Französisch
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