Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award
​Oman: Nadine Al Bulushi ist General Manager im Kempinski Hotel Muscat
Bordverpflegung und Lounges: Emirates zelebriert Weihnachten

TV-Tipp: „Weinprobe: Porto“

Mainz. Am Dienstag, den 27. Oktober 2009 um 21.15 Uhr zeigt ZDF Dokukanal einen weiteren Teil aus der Reihe „Weinprobe“. Die Stadt Porto hat nicht nur einem Land, sondern auch einem der großen Süßweine dieser Welt ihren Namen gegeben: Dem Portwein, der seit Jahrhunderten in den Kellereien der nordportugiesischen Stadt lagert. Die Welt des Portweins ist recht verwirrend - unzählige Sorten, Jahrgänge, und Verschnitte, unterschiedlichste Trinkempfehlungen - alles, was für andere große Weine gilt, kann der Liebhaber beim Portwein getrost vergessen. Das fing früher bereits in den Weinbergen an: An den Steilhängen des Flusses Douro wuchsen bis zu achtzig verschiedene Rebsorten wild durcheinander. Doch seit 1986, seit Portugals EU-Beitritt, hat sich auch diese so urtümliche Weinlandschaft stark verändert: Monokulturen prägen immer mehr das Landschaftsbild. Die Kontrolle über wenige und sortenrein angepflanzte Weinstöcke gilt als fortschrittlich und modern. Eine Ausnahme macht da Dirk van der Niepoort, Portweinproduzent in der fünften Generation - der junge Portugiese mit holländischem Pass kehrte zurück zum Althergebrachten und hat es damit mittlerweile auch international zu Anerkennung gebracht: Er setzte auf Wildwuchs in den Weinbergen, ließ die Trauben in den traditionellen Lagares wieder mit den Füssen stampfen und arbeitet bis heute nicht mit Önologen, sondern mit seinem guten alten "Provador", einem Meister der Weinverschnitte - ein uralter Beruf, für den es im Deutschen keine wirkliche Übersetzung gibt.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren