Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Azubi-Contest Selektion Deutscher Luxushotels: Mariella Dillwitz holt sich den Titel
Wine Awards: Der Feinschmecker prämiert zum 21. Mal die Top-WinzerInnen
VKD: Team Germany kocht auf der Mein Schiff 3
Deutschlandzentrale: Nestlé zieht in die Frankfurter Innenstadt
Indischer Ozean: Aldiana eröffnet ersten Club auf Sansibar

TV-Tipp: ZDF-Sendung plan B über den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

TV-Tipp: ZDF-Sendung plan B über den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung
Foto: ZDF/Tove K. Bristein

Mainz. Egal ob krumme Möhren, abgelaufene Joghurts oder noch genießbare Milch: Fast ein Drittel der Lebensmittel in Deutschland landet laut der Umweltorganisation WWF im Müll. Unternehmen, Gastronomen und Initiativen arbeiten an Ideen, wie sich gut erhaltenes Essen vor der Abfalltonne retten lässt. Am Samstag, 3. März 2018, 17.35 Uhr, stellt „plan b“ im ZDF unter dem Titel „Teller statt Tonne – Der Wert des Essens“ einige dieser interessanten Projekte vor.

„Herz & Niere“, so heißt das Restaurant  zweier Jung-Gastronomen in Berlin. Und der Name ist Programm: "Wer Fleisch isst, sollte vor Bries, Kutteln, Zunge und Keule nicht haltmachen", erklären Christoph Hauser und Michael Köhle. „Wer Gemüse und Obst schätzt, sollte sich überraschen lassen, was sich aus Schalen und Kernen alles machen lässt.“ Sie verarbeiten vom Blatt bis zur Wurzel alles – und vom Tier auch Innereien, nicht nur die Filetstücke. Aus Respekt vor dem Lebensmittel wird nichts weggeworfen.

Auch große Unternehmen haben der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt. In Norwegen haben Molkereien das Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihren Produkten außer Kraft gesetzt. Eine neue Formulierung soll Verbrauchern bewusst machen, dass Lebensmittel mit dem Erreichen dieses Datums nicht zwangsläufig verdorben sind „Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht: ...“. 

Auch technische Anbieter widmen sich dem Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung. In Dänemark wurde die neue, kostenlose App „Too Good To Go“ entwickelt. Die Nutzer finden darin Restaurants, Hotels, Bäckereien, Imbisse und Co., die kurz vor Ladenschluss die Gerichte und Lebensmittel verbilligt anbieten, die noch unverkauft sind. Die App wird bereits von 3000 Partnerbetrieben weltweit  genutzt – davon allein 500 in Deutschland.




featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren