Umfrage: Weintrinker mögen es lieber salzig als süß |
Zell-Merl/Mosel. Deutsche Weintrinker bevorzugen zum Genuss eines guten Tropfens salzige Speisen. Chips und Salzstangen passten eher zu Wein als Schokolade, so der Tenor einer Umfrage im Auftrag des Weinguts Albert Kallfelz. 48 Prozent der Befragten sprachen sich beim Weingenuss für salziges Knabbergebäck aus.
Lediglich 25 Prozent ziehen Schokolade und nur 20 Prozent Pralinen vor. Die repräsentative Umfrage ergab allerdings auch, dass rund ein Viertel der Interviewten gar keine süßen oder salzigen Naschereien zum Wein präferieren.
Deutliche Unterschiede zeigten sich bei Männern und Frauen. Fast ein Drittel der Männer will zum Wein gar nichts knabbern, nur ein Fünftel der Frauen lehnt die Kombination aus Wein und Snacks ab. Süßigkeiten wie Bonbons, Weingummi oder Lakritze landeten bei der Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Smart Research mit jeweils weniger als drei Prozent unter ferner liefen.
Jüngere Weintrinker sind generell aufgeschlossener gegenüber Süßem. „Das ist eine Frage des Stils“, erläuterte Sommelière Rebecca Stein aus Zell-Merl an der Mosel: „Je lapidarer eine Süßigkeit daherkommt, desto weniger passt sie zu einem hochwertigen Wein.“
Dass viele Menschen Chips und Salzstangen für passende Wein-Begleiter halten, ist für sie kein Widerspruch: „Die Schärfe von Paprika oder Chili in Chips verträgt sich zum Beispiel mit feinherben Weinen sehr gut und macht ein angenehmes Mundgefühl.“
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