Vegetarierbund präsentiert Serviceportal für die Gemeinschaftsgastronomie |
Berlin. Ziel ist besseres und nachhaltigeres Essen in Großküchen: zu diesem Zweck etabliert der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) das Projekt namens „GV-nachhaltig“. Im Mittelpunkt steht ein Serviceportal für die Gemeinschaftsgastronomie. Es soll Gemeinschaftsgastronomen bezüglich klimafreundlicher und nachhaltiger Küche punktuell unterstützen. Dies berichtet der Vegetarierbund Deutschland (VEBU) in einer Pressemitteilung. Jeden Tag essen in Deutschland rund 12 Millionen Menschen in Großküchen wie zum Beispiel Mensen oder Kantinen. Bei den Verbrauchern kommen Aktionen wie der fleischfreie Donnerstag („Donnerstag ist Veggieday“) immer besser an, so der VEBU. Deshalb müsse in der Gemeinschaftsgastronomie das nachhaltige Angebot vergrößert werden. Dabei will man die Gastronomen nun mit „GV-nachhaltig“ mit integriertem Serviceportal unterstützen. Dieses beinhaltet „In-House Schulungen für Gemeinschaftsgastronomen, einen umfassenden Überblick über umweltfreundliche und im Großhandel erhältliche nachhaltige Produkte und Warenkunde sowie klimafreundliche und auf Großküchen abgestimmte Rezepte“. Das Portal verfügt zudem über einen Klimarechner: hiermit lassen sich die verwendeten Zutaten auf ihre Klimabilanz prüfen. Die Köche erhalten einen Kochleitfaden sowie einen Newsletter mit regelmäßigen Rezepttipps. „Wir wollen zeigen, dass es trotz enormem Kostendruck möglich ist, klimaschonend zu kochen – auch für tausende Menschen pro Tag“, erklärt Sebastian Zösch, Geschäftsführer des VEBU und Projektleiter von GV-nachhaltig.
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