Gastro
WAS?  
WO?  
USA »
Stadt ( Region ) » [Stadt ändern]
 
Meine Stadt : USA
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Bordverpflegung und Lounges: Emirates verbreitet weihnachtliche Stimmung
Dresden: Supreme Sports Hospitality übernimmt Catering im Rudolf-Harbig-Stadion
Guter Fisch-Liste: Verbraucherzentralen & Co. geben Empfehlung ab
Laurentius Award: Bewerbungen werden ab sofort angenommen
Rudolf Achenbach Preis 2025: Noch bis Ende Januar sind Anmeldungen möglich

Verband der Köche Deutschlands und Schweizer Kochverband kooperieren

Verband der Köche Deutschlands und Schweizer Kochverband kooperieren
Foto: VKD

Frankfurt am Main. Der Verband der Köche Deutschlands (VKD) und der Schweizer Kochverband (SKV) haben eine engere Zusammenarbeit vereinbart. In der Branche ist es schon lange kein Geheimnis mehr: Schweizer Restaurants und Hotels greifen vermehrt auf deutsche Köche zurück. Ohne die Verstärkung aus dem Nachbarland könnten viele Saisonbetriebe die Aufgaben kaum noch stemmen, berichtet Georges Knecht, Präsident der Hotel & Gastro Union.

Arbeitnehmer aus Deutschland ziehen angesichts der Verdienstmöglichkeiten bereitwillig gen Süden. Der tarifliche Mindestlohn startet nämlich bei knapp 3.400 Schweizer Franken (circa 2.700 Euro). Sogar wenn man die höheren Lebenshaltungskosten dagegen rechne, habe man am Ende des Monats eine kleine Rücklage in der Tasche, heißt es in einer Pressemitteilung des VKD. Dafür sind aber auch längere Arbeitszeiten zu absolvieren. In den Saisonbetrieben liegen sie bei 43,5 Stunden in der Woche, in Kleinbetrieben können sie um 1,5 Stunden erhöht werden.

Auf der IGEHO in Basel gingen die beiden Verbände nun die besagte Kooperation ein. Damit sollen sich Köche aus Deutschland weiter zur Branche informieren, Weiterbildungsangebote wahrnehmen und ein Netzwerk mit Kollegen aufbauen. In der Schweiz arbeitende VKD-Köche zahlen nur den SKV-Mitgliedsbeitrag von 324 Schweizer Franken (circa 265 Euro) und bleiben weiter Mitglied im VKD. Der Clou an der Vereinbarung: die Angebote und Aktivitäten beider Verbände lassen sich nutzen.

Die Vorteile gelten auch für Schweizer Köche, die nach Deutschland ziehen. „Es ist wichtig, dass wir unsere Kolleginnen und Kollegen im Ausland stärken und gemeinsam ein Wir-Gefühl erzeugen können “, sagte Georges Knecht. VKD-Präsident Andreas Becker bezeichnete die neue Doppelmitgliedschaft erst als den Anfang. Auch bei der Förderung des Nachwuchses, bei Fachkongressen und in der Weiterbildung will man zukünftig enger zusammenarbeiten.

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren