Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Urban Loft Cologne Friedrich Marrenbach übernimmt die Leitung
Steigenberger Hotels: Drei Neuzugänge in den Führungsetagen​
Gault & Millau 2024: Hillside Beach Club gewinnt Best Resort Hotel Award
​Oman: Nadine Al Bulushi ist General Manager im Kempinski Hotel Muscat
Bordverpflegung und Lounges: Emirates zelebriert Weihnachten

Verbesserte Qualität: Zeitschrift Weinwirtschaft verkostet entalkoholisierte Weine

Verbesserte Qualität: Zeitschrift Weinwirtschaft verkostet entalkoholisierte Weine
Quelle: Meininger Verlag

Neustadt a.a. Weinstraße/Frankfurt. Es ist ein weiter Weg, bis sich entalkoholisierte Weine im Alltagskonsum durchsetzen. Doch die Qualitäten verbessern sich von Jahr zu Jahr. Das zeigte die Verkostung des Fachmagazins Weinwirtschaft, die 2022 mit 247 Proben die wohl bisher größte Verkostung entalkoholisierter Weine und Schaumweine darstellte. 43 Produkte können von der Redaktion als „gut bis sehr gut“ uneingeschränkt empfohlen werden, drei erhielten sogar eine „herausragende“ Bewertung. Die Quote ist deutlich höher als in vergangenen Jahren. Zugleich geht der Anteil schwacher Produkte zurück, so das Fazit von Clemens Gerke, Chefredakteur des Magazins. 
 
Die Probe – von Winzern bis hin zu großen Markenführern wie Rotkäppchen oder Henkell – belegte, wie sehr alkoholfreie Weine dabei sind, den Markt zu durchdringen. Immer mehr kleine Betriebe sehen Chancen in dem Segment und bieten entalkoholisierte Weine an. Während die großen Kellereien mit Know-how und technischer Ausstattung punkten können, bestehen für die kleineren Erzeuger Möglichkeiten durch eine gezielte Selektion der Trauben. Beide Wege können zum Erfolg führen.
 
„Binnen einem Jahrzehnt hat eine enorme Evolution bei entalkoholisierten Weinen stattgefunden. Die Kategorie ist dabei, aus ihrem Nischendasein herauszutreten. Das liegt erstens daran, dass immer mehr Winzer auf den Zug aufspringen, zweitens hat die Qualität zugelegt. Musste man früher lange nach guten Produkten suchen, gibt es heute eine große Auswahl mit echtem Wein-Charakter, die echten Genuss bieten“, kommentiert Clemens Gerke. „Gleichwohl haben die entalkoholisierten Weine noch einen langen Weg vor sich. Es müssen weiter Erfahrungen gesammelt werden, noch immer gibt es viele Weine mit einem typischen Entalkoholisierungston“, stellt Gerke fest.
 
Top-Weine der Verkostung waren der J. Trautwein Premium Alkoholfrei Sauvignon Blanc von der J.Trautwein feine Weine GmbH aus Lonsheim und der Reverse Sauvignon blanc entalkoholisiert vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett aus Neustadt-Duttweiler. Bestes Schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein – so die amtliche Bezeichnung – wurde der aus Weißburgunder erzeugte Blanc de Blancs alkoholfrei von Julius Zotz aus Heitersheim. Die beste Kollektion der Verkostung stellt die Bähr Pfalztraube aus Neustadt-Mussbach, die gleich vier empfehlenswerte Produkte anstellte.




featured

Kommentare

Dieser News Beitrag wurde noch nicht kommentiert. Machen Sie den Anfang!
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  cl
E-Mail  carolinelang@me.com

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren