Verbraucherzentrale Sachsen rät zu internationalen Snacks als Imbiss-Alternative |
Leipzig. Mezze, Falafel und Seitan: Es gibt Imbiss-Varianten abseits der Klassiker Bratwurst, Döner oder Currywurst. Laut der sächsischen Verbraucherzentrale können insbesondere internationale Snacks eine Alternative zu den beliebten Fleisch-Varianten sein.
Mezze beispielsweise sind kleine Speisen aus der orientalischen Küche. Sie werden aus Gemüse oder Hülsenfrüchten sowie Milchprodukten hergestellt. Halloumi, ein halbfester Schnittkäse, der aus Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilch produziert wird, eignet sich gut zum frittieren oder grillen.
Ebenfalls bestens geeignet als kleine Mahlzeit zwischendurch sind Speisen aus Hülsenfrüchten. Denn sie weisen viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe auf. Zu diesen Gerichten zählen Falafel, frittierte Kichererbsenklößchen oder Hummus, ein Püree aus Kichererbsen. Aus Indien kommen Dhalsuppe und Masala Vadai mit roten Linsen.
„Alle diese kleinen Gerichte haben den Charme, dass sie den Imbissmarkt für Vegetarier stark erweitern", sagte Dr. Birgit Brendel von der Verbraucherzentrale Sachsen. Zudem würden vermehrt klassische Produkte als vegetarische Varianten angeboten, zum Beispiel eine Currywurst aus Seitan. Das rein pflanzliche Produkt wird aus dem Klebereiweiß des Weizens hergestellt.
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