VKD: Beste Köche-Ausbilder wurden ausgezeichnet |
Frankfurt. Zum 15. Mal wurden jetzt die besten Ausbilder für Köche und Köchinnen ausgezeichnet. Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) und sein Verbandsmagazin Küche Deutschlands haben die drei Gewinner gekürt, die im Sheraton Congress Hotel am Freitag, 29. September 2017, die Goldenen Cloche als „Top Ausbilder des Jahres 2017“ erhielten. Christian Westerhoff, Küchenchef Tagungen/Bankette im Atrium Hotel Mainz, Oliver Klimaschewski, Culinary Chef des Steigenberger Airport Hotel in Frankfurt, und Markus Hörner, Küchendirektor der Käfer Service GmbH in Parsdorf, konnten den Wettbewerb für sich entscheiden.
Rund 30 Ausbilder aus Individualgastronomie und Gemeinschaftsverpflegung aus ganz Deutschland waren in diesem Jahr ins Rennen gegangen: Die sechsköpfige Fachjury unter dem Vorsitz von VKD-Präsident Andreas Becker hatte alle Bewerber in einem intensiven zweistufigen Auswahlverfahren auf ihre Fähigkeiten als Ausbilder geprüft. Dabei besichtigte die Jury die Betriebe vor Ort und befragte Küchenleiter und Ausbilder und deren Azubis.
„Wir haben uns die Wahl der Top Ausbilder nicht leichtgemacht. Die Finalisten lagen in diesem Jahr sehr dicht beieinander", erklärte VKD-Präsident Andreas Becker. Daher kann ich voller Überzeugung sagen, dass alle herausragende Ausbilderpersönlichkeiten sind, deren Engagement für den Köcheberuf beispielhaft ist.“
Gute Köche-Ausbilder seien mehr denn je gefragt. Der Kochberuf sei zwar nach wie vor einer der Top 20 Ausbildungsberufe, aber die Zahl der abgeschlossenen Ausbildungsverträge sei vor allem im vergangenen Jahrzehnt drastisch zurückgegangen. Haben laut Bundesinstitut für Berufsbildung 2006 noch rund 18.000 Kochazubis ihre Lehre begonnen, waren es 2016 nur noch knapp die Hälfte. Die Ursachen sind neben der allgemeinen demografischen Entwicklung vielfältig, doch besonders auch die Arbeitszeiten würden als unattraktiv empfunden. Top-Ausbilder wie Markus Hörner, Christian Westerhoff und Oliver Klimaschewski stünden dafür, dass der Koch-Beruf weiterhin eine interessante berufliche Perspektive bietet.
„Wichtig ist mir, dass die Azubis vermittelt bekommen, dass man in unserem Beruf nicht nur etwas werden kann, wenn man verrückt ist, 16 Stunden am Tag arbeitet und darüber die Freundin vergisst“, erläuterte Ausbilder Markus Hörner, Küchendirektor der Käfer Service GmbH, anlässlich der Preisverleihung.
Oliver Klimaschewski, Culinary Chef im Steigenberger Airport Hotel Frankfurt, bildet seit 30 Jahren Köche und Köchinnen aus. Dabei setzt er besonders auf sein Paten- und Schulungsprogramm, um eine fundierte Kochausbildung zu gewährleisten. Denn die müsse zeitgemäß und innovativ sein, die Basis des Berufs vermitteln und dabei moderne Technik berücksichtigen. „Unsere Auszubildenden sollen später als gut ausgebildete Fachkollegen in einer globalen Welt bestehen können. Das ist unser Ausbildungsauftrag.“
Der dritte Preisträger des Top Ausbilder-Awards 2017, Christian Westerhoff vom Atrium Hotel in Mainz, engagiert sich für eine vielseitige Ausbildung, in der fördern und fordern im Gleichgewicht sind: „Wir fordern und fördern unsere Azubis jeden Tag aufs Neue, damit sie nach drei Jahren Ausbildung gestandene, vollwertige Mitarbeiter sind“.
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