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Vom Weinkenner zum Profi – DHA bietet berufsbegleitende Weiterbildung zum Sommelier (IHK)

Köln. Fach- und Führungskräfte aus der Hotellerie und Gastronomie können sich ab Oktober 2014 an der Deutschen Hotel­akademie (DHA) zum Geprüften Sommelier (IHK) weiterbilden. Der berufsbegleitende Lehrgang vermittelt innerhalb von 14 Monaten fundierte Wein-Fachkenntnisse und bereitet damit auf den IHK-Abschluss vor. Die DHA hat den neuen Lehrgang aufgrund der großen Nachfrage nach qualifizierten Weinexperten gemeinsam mit dem International Wine Institute (IWI), Bad-Neuenahr-Ahrweiler, entwickelt. „Genießen, feines Essen und gute Weine sind ein großer Trend. Die Ansprüche an Qualität und Beratung sind gestiegen, so dass die Expertise von Sommeliers in gehobenen Restaurants und im Handel derzeit sehr gefragt ist“, erklärt Merle Losem, Geschäftsführerin der DHA.

Das Aufgabenspektrum eines Sommeliers ist vielfältig: Neben der Wein-beratung verantworten Sommeliers den Aufbau des Weinkellers, sind für den Einkauf, Logistik und Qualitätsmanagement zuständig, entwickeln Marketing- und Verkaufskonzepte und organisieren Weinverkostungen. Wer sich zum Sommelier weiterbilden möchte, sollte über eine abgeschlossene Berufsausbildung, erste Berufserfahrung, Leidenschaft für Weine und gutes Essen verfügen sowie Freude am Umgang mit Menschen haben. „Eine Spezialisierung auf diesem Fachgebiet ist eine lohnende Investition für Fachkräfte, die ihre Kenntnisse über Weine im Beruf anwenden und umsetzen möchten“, erklärt Merle Losem.

Deutschlands bekanntester Sommelier-Ausbilder, Alexander Kohnen ist Tutor und Mitentwickler des Fernstudiums. Kohnen zählt seit Jahren zu den besten Sommeliers in Deutschland und ist 2013 in Canberra/ Australien zum „Best International Wine Educater Of The Year“, gewählt worden. „Das Selbststudium zum Sommelier mit IHK-Abschluss bietet größte Flexibilität. Die Lernenden haben die Freiheit, Ort, Zeit und Methodik ihrer Lerneinheiten weitgehend selbst zu bestimmen. Normalerweise reichen zum Studium ein Telefon- und ein Internetanschluss sowie die Motivation, neue Qualifikationen zu erwerben“, so Kohnen.

Praxisnahe Inhalte für Berufstätige

Auf dem Lehrplan des Lehrgangs zum Sommelier stehen nationale und internationale Weingebiete, aktuelle Trends und Entwicklungen in der Weinwelt, Sensorik, Verkostungen und Getränkekunde sowie Fragen des Weinrechts. Die Teilnehmer setzen sich zudem intensiv mit betriebswirt­schaftlichen Fragestellungen und Marketing auseinander. Mit ihrem Lernsystem Flexuc@te stellt die DHA ein Lernsystem bereit, das berufstätigen Teilnehmern in jeder Hinsicht größtmögliche Flexibilität bietet, eine Grundvoraussetzung, damit sich eine Weiterbildung auch mit unregel­mäßigen Arbeitszeiten, Wochenend- und Saisonarbeit vereinbaren lässt.

Ein individuell gestaltbarer Studienverlauf sowie durchgehende fachliche Begleitung durch einen persönlichen  Studienmentor sorgen dafür, dass das Studium nicht zur Belastung für die Berufstätigen wird. Die DHA bietet ihren Studenten Plattformen für den gemeinsamen Austausch und stellt ihnen einen persönlichen Mentor zur Seite, der sie durch das gesamte Studium begleitet. Moderne, interaktiv gestaltete Studienbriefe, Webinare und eine umfangreiche Lernplattform mit Mediathek sind fest in die DHA-Lehrgänge integriert. Die Seminare, in denen mit Dozenten intensiv und praktisch gearbeitet wird, runden das Studium bei der DHA ab, gestalten es spannend und nah am Alltag der Lernenden.

Der Lehrgang „Geprüfter Sommelier“ (IHK) im Überblick

  • Berufsbegleitende staatlich zugelassene Weiterbildung mit öffentlich-rechtlichem Abschluss, mit Studienbriefen, Webinaren und Präsenzphasen – flexibel zu organisieren mit optionaler Terminwahl
  • Zielgruppe: Fach- und Führungskräfte aus der Hotellerie und Gastronomie, die sich für eine berufliche Tätigkeit als Sommelier qualifizieren möchten und sich spezielles Wissen aus der nationalen und internationalen Weinwelt aneignen möchten.
  • Dauer: 14 Monate
  • Gebühren: 189,00 Euro monatlich zzgl. Prüfungsgebühr
  • Vielfältige staatliche Fördermöglichkeiten
  • Starttermin: Oktober 2014

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