Warsteiner Preis für Eugen Block |
Warstein. Eugen Block erhält für sein Lebenswerk den Warsteiner Preis 2013. Der Erfinder und Begründer der renommierten Blockhouse Steakrestaurants wird zum 20. Geburtstag des Deutschen Gastronomiepreises durch eine Fachjury um Catharina Cramer, Schirmherrin und geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe, geehrt.
Damit steht der Pionier der deutschen Steakhouse-Gastronomie nun in einer Reihe mit ehemaligen Ehrenpreisträgern wie Prof. Dr. Alfred Biolek, Fachjournalistin Gretel Weiß, Cateringunternehmer Karl-Heinz Stockheim und Jahrhundertkoch Prof. Dr. h. c. Eckart Witzigmann. Schon Mitte der Sechziger Jahre entwickelte Block Pläne zu einem Restaurant, in dem ausschließlich Steaks gebraten werden. Heute ist er nicht nur Besitzer der Blockhouse-Restaurantbetriebe und Gastronom, sondern auch Hotelier, Produzent und Bierbrauer.
„Für mich ist er der Begründer der Gattung Steakhaus in Deutschland“, sagt Schirmherrin Cramer. „Und er ist jemand, der mit seiner Vision, seinem Gründergeist und seinem Gespür für Dienstleistung in der gastgebenden Branche Pionierarbeit geleistet hat.“ Das erste Steak-Restaurant nach amerikanischem Vorbild eröffnete 1968 in Hamburg. Mittlerweile sind es 42 im In- und Ausland. Dazu kommen noch das Grand Elysée Hotel in der Hansestadt, acht Jim Block Burger-Restaurants sowie die Gasthausbrauerei Blockbräu im Hamburger Hafen.
Unter dem Dach der Block-Gruppe findet sich eigenes Bier, eine Fleischproduktion sowie eine Küchenmanufaktur für frische Lebensmittel. Immer im Fokus: die Qualität. Ein Konzept könne nur erfolgreich sein, wenn es einfach ist, so Eugen Block. „Er ist ein Mann mit Herz, Erfolg und Ausdauer. Und das zählt in unserer Branche“, adelt ihn Lothar Menge, Juryvorsitzender und Vertriebsdirektor Gastronomie der Warsteiner Gruppe. Die Auszeichnungen des Warsteiner Preises in verschiedenen Kategorien erfolgen am 24. Februar im Berliner Axica im Rahmen einer Gala.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?