Weinverkostungen im Aostatal |
Berlin. Im Mai geht es im Valle d’Aosta ans Weinverkosten: denn dann stehen Besuchern die Weinkeller im Rahmen von verschiedenen Veranstaltungen offen. Wein verkosten lässt sich zum Beispiel bei „Vien de Nus“ und „Cantine aperte“, berichtet „Maggioni Tourist Marketing“ in einer Pressemeldung. Vien de Nus ist ein Rotwein aus der Ortschaft Nus im Herzen der Region. Die verwendete Rebsorte trägt den gleichen Namen und zeichnet sich durch einen trockenen und kräftigen Geschmack aus.
Dem Wein zu Ehren veranstaltet man am 18. Mai ein Fest. Besucher können sich auf ein Fassrennen sowie auf einen Markt mit Verkostungs- und Verkaufsständen freuen. Nus wartet mit einer weiteren Spezialität auf. Ist man vor Ort, sollte man die Baci di Nus versuchen. Das kleine Gebäck aus Nüssen, Zucker und Butter ähnelt den Baci di Dama aus dem Piemont.
Eine Woche später, am 26. Mai, laden rund 20 Weinkeller der Winzergenossenschaft Movimento Turismo del Vino zur Förderung des önologischen Tourismus im Rahmen der Cantine aperte zum Probieren ein. Dann gibt es beispielsweise Fontina-Käse, Toma di Gressoney, eine weitere typische Käsesorte aus dem Aostatal, Jambon de Bosses, einen beliebten DOP-Rohschinken und Lard d’Arnad, feinsten DOP-Speck. Im Fokus bleiben aber selbstverständlich immer die Weine, heißt es.
Nach all der Schlemmerei kann man auf einem Ausflug eine der berühmten Burgen im Aostatal besichtigen. Auch die sogenannten Agriturismi sind einen Abstecher wert. Hier bekommt man neben einem Schlafplatz auch das Beste aus Küche und Weinkeller. Ganz nah dran an der Produktion erhält man interessante Einblicke in Brennereien und Käsereien.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?