Gastro
WAS?  
WO?  
Malaysia »
Stadt ( Distrito Nacional ) » [Stadt ändern]
 
Other
Aktuelle Nachrichten Aktuelle Nachrichten   Meist besucht Meist besucht   Beste Bewertung Beste Bewertung
Wolfsburg: mein.lieblingsort Hotels eröffnet Restaurant wildfrisch Gutsküche X fritz in Wolfsburg
Schlosshotel Kronberg: Gil Heinzelmann ist neuer Küchenchef
Ras Al Khaimah: Ritz-Carlton Al Wadi Desert präsentiert sich in neuem Look
Fodor’s Finest Hotels 2025: Althoff Collection zweifach unter den besten Hotels weltweit
Burger-Expansion: Peter Pane eröffnet 56. Restaurant in Wismar

Weltweiter Weinkonsum erreicht Rekordwert

Weltweiter Weinkonsum erreicht Rekordwert
Foto: DWI

Mainz. Weltweit wird so viel Wein getrunken wie noch nie zuvor. Im vergangenen Jahr wurden global insgesamt 244 Millionen Hektoliter an Wein konsumiert. Dies entspricht einem Anstieg von drei Millionen Hektolitern im Vergleich zum Vorjahr. Dies berichtet das Deutsche Weininstitut (DWI) in einer Pressemeldung. Die Zahlen basieren auf Daten der der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV).

Mit 29,9 Millionen Hektolitern ist Frankreich der Spitzenkonsument 2011. An zweiter Stelle folgen mit 28,5 Millionen Hektolitern die USA, dritter ist Italien (23,1 Millionen Hektoliter). Deutschland verzeichnete einen Wein- und Sektverbrauch von 20 Millionen Hektolitern im Jahr 2011 – damit liegt man auf Platz vier der weltweit größten Weinkonsummärkte. Im vergangenen Jahr wurde mit 265 Millionen Hektolitern im Vergleich zum fünfjährigen Mittel von 271 Millionen weniger Wein produziert. Laut OIV hat die weltweite Rebfläche im letzten Jahr mit 7,585 Millionen Hektar den tiefsten Stand seit zehn Jahren erreicht. Mehr als die Hälfte aller Reben (57 Prozent) sind in Europa beheimatet, 22 Prozent befinden sich in Asien, 21 Prozent in den USA und auf der südlichen Halbkugel der Erde.

2011 erntete man insgesamt 69 Millionen Tonnen Trauben, nur etwas mehr als die Hälfte (35 Millionen) kommen für die Weinproduktion zum Einsatz. Der Rest geht als Tafeltrauben (22 Millionen Tonnen) und Rosinen (1,2 Millionen Tonnen) in den Handel. Der Weinhandel indessen legt seit Jahren zu. Die weltweiten Weinexporte werden mit 99 Millionen Hektolitern jährlich beziffert. Am meisten Wein exportieren Italien, Spanien, Frankreich und Chile. 1,5 Millionen Hektoliter an deutschen Weinen gingen ins Ausland.

Kommentare

XXX
TheChris
Bei den Temperaturen gönnt man sich eben mal ein, zwei Gläser zum Essen.. Oder auch beim langen Gespräch abends.. Oder so ;-)
Ihr Kommentar
Name
E-Mail
Um ein Kommentar zu speichern, müssen zur Sicherheit die Buchstaben der grünen Box in das weiße Feld darunter geschrieben werden.
Kommentieren
follow us on twitter

Nach Nachrichten suchen

Empfehlungen

Presseverteiler

Wenn Sie wollen, dass wir auch über Sie berichten, dann nehmen Sie uns in Ihren Presseverteiler auf. news(at)gastro.de

Freunden senden

Info über Autor

Benutzername  mb
E-Mail  bohlaender@gastro.de

Schlagworte

Umfrage

Fachzeitschriften

Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?









Bitte Anmelden oder Registrieren