Wettbewerb: Kulinarische Spurensuche in Baden-Württemberg |
Stuttgart. Der Südwesten der Republik begibt sich auf kulinarische Spurensuche. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz veranstaltet dazu einen Wettbewerb, der noch bis zum 29. September läuft. Verbraucherminister Alexander Bonde sagte: „Wir laden alle Bürgerinnen und Bürger ein, alte Sorten und traditionelle Rezepte wieder zu entdecken.“
Baden-Württemberg sei ein Genießerland und für seine regional geprägte Küche weit über die Landesgrenzen bekannt, hieß es. „Viele lang vergessene Spezialitäten erleben jetzt wieder ihre Renaissance – zum Beispiel der Fränkische Grünkern mit seiner typischen Herstellung oder Topinambur als einheimische Knolle mit charakteristisch feinem Geschmack. Alte Sorten, Herstellungsverfahren und traditionelle Rezepte sind Schätze, die wir für das Genießerland wieder entdecken wollen“, sagte der Minister.
Die Gewinner des Wettbewerbs bekommen eine Einladung zu Genussgipfel in Baiersbronn. Im Detail werden alte Sorten und Agrarerzeugnisse gesucht, die fast oder gänzlich in Vergessenheit geraten sind. Außerdem fahndet das Ministerium nach regionalen Rezepten und traditionellen Zubereitungs- und Verarbeitungsverfahren.
Die Spezialitäten sollten mindestens seit drei Generationen in Baden-Württemberg produziert und verarbeitet werden. Bürger, die etwas beitragen können, werden gebeten, einen kulinarischen Steckbrief einzusenden.
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