World of Wine Porto: Weinlese mitten in der City |
Porto/München. Vom 8. bis 10. September bietet WOW Porto gemeinsam mit der Weinkellerei Fonseca das Erlebnis „Weinlese in der Stadt“ an. Wer keine Zeit hat ein Weingut im Douro-Tal zu besuchen, findet hier die ideale Gelegenheit, die Atmosphäre der Weinlese zu genießen, ohne die Stadt zu verlassen. Die Teilnahme kostet 60 Euro pro Person und dauert drei Stunden.
Alles beginnt im WOW-Weinmuseum „The Wine Experience“: Ein Weinexperte führt durch den gesamten Prozess, der sich das ganze Jahr über im Weinberg abspielt – vom Pflanzen der unterschiedlichen Rebsorten bis hin zur Weinlese. Am Ende des Besuchs erhalten Teilnehmer des Rundgangs eine Portion Weintrauben, die sie später in die Presse geben können.
Vom Museum aus geht es anschließend in ein benachbartes Gebäude, wo der Saft aus den Trauben gepresst wird– sprich: Schuhe ausziehen, Hosen hochkrempeln und losstampfen. Sowohl eine Folkloregruppe als auch traditionelle portugiesische Snacks sorgen dabei für eine festliche Stimmung – ganz so wie es auch auf dem Lande üblich ist. Während die Erwachsenen die Trauben zu Wein „tanzen“ und ihre Fußabdrücke anschließend auf ein T-Shirt drucken, basteln die Kleinen Collagen, flechten Kronen aus Weinblättern oder bauen Insektenhotels.
Der Weinherstellungskreislauf schließt sich im dritten Teil des Erlebnisses, welcher im Besucherzentrum der Fonseca-Weinkellerei stattfindet. Hier erfahren die Teilnehmer nicht nur mehr zur Marke, sondern auch über den Weinbau von Fonseca. Zum gebührenden Ende gibt es eine Verkostung von zwei Portweinen, die die Leidenschaft für den Weinbau auf die Gaumen der Teilnehmer überträgt.
Insgesamt dauert das Erlebnis etwa drei Stunden. Es gibt fünf Termine pro Tag, die um 10 Uhr, 11.30 Uhr, 13 Uhr, 14.30 Uhr, 15 Uhr und 17.30 Uhr beginnen. Treffpunkt ist der Eingang des Weinmuseums auf dem Gelände von WOW Porto. Die Eintrittskarten sind online erhältlich, für Gruppen gibt es Ermäßigungen.
Fachzeitschriften
Welche dieser Fachzeitschriften lesen Sie regelmäßig um sich über News in Gastronomie und Hotellerie zu informieren?