ZDF: Sebastian Lege entlarvt Tricks der Lebensmittelindustrie |
Frankfurt. Der Food-Entertainer Sebastian Lege setzt sich in einer Reportage-Reihe mit bekannten und beliebten Produkten aus Supermärkten und Discountern auseinander. Heute um 20.15 Uhr untersucht er in der ZDF-Doku "Pfanni, Knorr, Langnese" die Erzeugnisse von Unilever. Die Dokumentationsreihe schaut hinter die Kulissen der Lebensmittelindustrie und lässt ExpertInnen zu Wort kommen, die Konsumierende ein Stück mündiger machen möchten. Denn viele der Tricks der Konzerne sind ohne fachkundige Hilfe längst nicht mehr zu durchschauen.
Nachdem sich der Food-Experte in der vorangegangen Sendung bereits dem Mondelez-Konzern gewidmet hat – nimmt er nun Unilever unter die Lupe. Denn das Unternehmen produziert neben Waschmitteln und Seifen auch eine Vielzahl von Lebensmitteln.
Nach eigenen Angaben ist der Konzern beispielsweise der weltgrößte Eiscreme-Hersteller. Lege geht in der Sendung folgenden Fragen auf den Grund: Wie gut sind Lebensmittel wie Pfanni, Knorr und Langnese aus dem Hause Unilever? Er untersucht zahlreiche Produkte und baut sie in seiner eigenen Werkstatt nach. Zudem zeigt er, wie Unilever seine Lebensmittel herstellt und deckt auf, an welchen Stellen gute Zutaten durch günstige ersetzt wurden. So nutzen beispielsweise Knorr-Produkte ein rechtliches Schlupfloch aus: Weil nicht festgelegt ist, wie viel Fleisch in einer Rinderbrühe sein muss, findet sich in zahlreichen Produkten nur noch eine sehr geringe Menge.
Die 45-minütige Sendung ist auch in der ZDF Mediathek verfügbar.
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