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    ZDFzeit-Reihe: Die Tricks der Lebensmittelindustrie mit zwei neuen Folgen

    ZDFzeit-Reihe: Die Tricks der Lebensmittelindustrie mit zwei neuen Folgen
    Foto: Willi Weber

    Mainz. Bei Produktentwickler Sebastian Lege stehen am heutigen Dienstag um 20.15 Uhr im ZDF, unter anderem Tütensuppen, Kochschinken und Doppelkekse auf dem Prüfstand. Im Rahmen der ZDFzeit-Reihe geht es den Tricks der Lebensmittelindustrie an den Kragen. Wo wird an wertvollen Zutaten gespart, ohne dass man den Unterschied schmeckt? Welche Tricks dienen nicht nur Herstellern, sondern auch dem Verbraucher? In der zweiten Folge am Dienstag, 29. Januar 2019, 20.15 Uhr, begutachtet Sebastian Lege vom Schnitzel über Tomatensoße bis zum Waldmeisterpudding einige Lieblingslebensmittel der Deutschen.

    Ob Schinken, saftiger Sauerbraten oder süße Leckerei – es gibt fast kein Lebensmittel, an dem die Industrie nichts zu tricksen hat. Sebastian Lege weiß, wie das geht, und deckt Schummeleien auf. Der Produktentwickler zeigt am heutigen Dienstag unter anderem, was preiswerten Discounter-Kochschinken von deutlich teurerem Metzgerschinken unterscheidet: Anstatt großer, natürlich gewachsener Schweinekeulen werden kleinere, preiswerte Fleischstücke mithilfe von Phosphat und Hitze zu einem Block verklebt. Bei Butter demonstriert er, wie die Industrie durch den Einsatz von Hilfs- und Zusatzstoffen – und vor allem durch ganz viel Wasser – geschmeidige und äußerst lukrative Produkte erschafft. Diese schmecken zwar nach Butter, enthalten aber kaum welche.

    Zudem klärt ein Test unter Sauerbraten-Liebhabern, ob ein anderer beliebter Industrietrick auffällt: Sebastian Lege zaubert aus wenigen Zutaten ohne Fleisch oder echte Gewürze ein Soßenpulver, das im Handumdrehen angerührt und servierfertig ist, und setzt diese Instantsoße den Testessern vor. Wird jemand den Schwindel bemerken? Es gibt aber auch clevere Lebensmitteltricks, wie zum Beispiel die Verwendung von Algen als Alternative zur Chemiefabrik. Bio-Ingenieuren gelang die Gewinnung eines intensiv blauen Proteins aus Spirulina-Algen, mit denen bereits viele beliebte Süßigkeiten gefärbt werden.

    An den Dienstagen, 12. und 19. Februar 2019, 20.15 Uhr, stehen dann zwei neue Folgen von "No-Name oder Marke? – Der große Lebensmittel-Test mit Nelson Müller" auf dem Programm. Auch Produktentwickler Sebastian Lege wird in diesen Dokumentationen als Lebensmittelexperte im Einsatz sein.

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