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Adventsbaum

5 0
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Zubereitungszeit:  
Kochzeit:  
Ruhezeit:   0 Min.
Portionen:   8
Schwierigkeit:   Mittel
Rezept von : 
Veröffentlicht :  28.11.2011

Beschreibung

Das Adventsbaum Rezept ist ein Rezept bei dem der Baum vom Lebkuchenteig gebacken wird. Mithilde von Verzierungen wird der Baum Weihnachtlich dekoriert.

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Zutaten

  1. 125 g Butter/ Margarine
  2. 250 g flüssiger Honig
  3. 2 Stück(e) Eier
  4. 1 Tl. Lebkuchengewürz
  5. 1/2 Tl. abgeribene unbehandelte Zitronenschale
  6. 375 g Mehl
  7. 1 Päckchen Backpulver
  8. 1 Prise(n) Salz
  9. 100 g gemalene Haselnuskerne
  10. 100 g Sultaninen
  11. 1 El. dunkle Kakao
  12. 400 g Puderzucker
  13. 1 1/2 Stück(e) Eiweiß
  14. 3-5 Tropfen Zitronenaroma
  15. 10 ml grüne Speisefarbe
  16. 24 Stück(e) Schokoladenziffern
  17. 12 Stück(e) Belegkirschen
  18. 12 Stück(e) Mandelstifte

Zubereitung

Um einen Adventsbaum zu backen muss man anfangs Butter oder Margarine mit Honig schmelzen und abkühlen lassen. Bei der vorbereitung von Adventsbaum werden die Eier, das Lebkuchengewürz und die Zitronenschale verschlagen, dann zu der Honigmasse unterrührt. Jetzt sollten sie das Mehl mit Backpulver, Salz, Haselnüssen, Sultaninen und Kakao vermengen zu der Honig-Eier-Masse geben und alles miteinander verrühren. Den Honigkuchenteig auf das mit Backpapier ausgelegten Blech geben und mithilfe eines nassen Teigschaber glattstreichen und im vorgeheizten (E-Herd bei 180 °C auf den Gas :auf Stufe 3 bei 160°C Umluft) ca. 20 Minuten backen. Mithilfe eines Lineals aus dem lauwarmen Gebäck ein hohes spitzwinkeliges Dreieck schneiden. Aus den übrigen Kuchen einen Stern ausstechen. Um die Form eines Adventsbaumes zu bekommen, sollte man am besten das Dreieck auf ein Brett legen und mit dem Lineal vom breiten Ende in 6 Streifen bei etwa 6 cm Höhe schneiden. Nun wird der untere Streifen im rechten Winkel in 7 gleich breite Stücke geschnitten und die äußere Stücke werden beiseite gelegt. Die beide nächste Streifen werden in jeweils 6 Stücke geschnitten, die darauffolgende in 4 und den vorletzten in 2 Stücke geschnitten.
Um den Guss vorzubereiten werden Puderzucker mit Eiweißen und Zitronenaroma glattgerührt, ein wenig davon wird beiseite gestellt und zugedeckt. Der übriggebliebenen Guss wird mit der Speisefarbe grün gefärbt und mit den Plätzchen überzogen. Der Adventsbaum wird nun mit Schokoladenziffern aufgeklebt. Um die Ränder der einzelnen Plätzchen zu verzieren, werden diese mit weißem Guss nachgezeichnet. An den Außenlinien wird Eiszapfen aus Guss angebracht. Den Stern ebenfalls mit weißem Guss unterziehen und auf die Spitze des Baumes kleben. Für die Dekoration des Adventsbaumes Vierteln wir die Belegkirchen und kleben sie als Kerzen mit den Mandelstiften auf. Anschließend wird das Adventsbaum zum trocknen über Nacht an einem warmen Ort gestellt.

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