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Agedashi Tofu (揚げ出し豆腐)

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Agedashi tofu
Foto von: XXX

Zubereitungszeit:  
Kochzeit:  
Ruhezeit:   0 Min.
Portionen:   1
Schwierigkeit:   Einfach
Rezept von : 
Veröffentlicht :  07.08.2009

Beschreibung

Ein klassisches japanisches Rezept mit frittiertem Tofu (豆腐) in Brühe. "age" heißt auf japansich "frittiert" und "dashi" für die Brühe. Dieses Rezept wurde erstmals aufgezeichnet im Tofu-Kochbuch von 1782, dem "Tofu Hyakuchin" (豆腐百珍, wörtlich "Ein hundert Tofu"), geschrieben von Ka Hitsujun (何必醇), zusammen mit Rezepten wie Hiyayakko (冷奴, kalter Tofu) und Yudofu (湯豆腐, heißer Tofu-Topf). Aber Agedashi Tofu ist eindeutig das leckerste.

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Zutaten

  1. 0,5 El. Mirin (Reiswein)
  2. 0,5 Tasse(n) =1/4L Dashi Brühe (Konbu Dashi)
  3. 1 bisschen Pflanzenöl
  4. 200 g Kinugoshi (jap. Tofu)
  5. 1 handvoll Bonito Flakes (Fischflocken)
  6. 1 bisschen Negi (jap. Frühlingszweibeln)
  7. 1 bisschen Meerrettich (scharfer Daikon)
  8. 1 bisschen Maismehl oder Kartoffelstärke
  9. 0,5 El. Shō-yu (jap. Soyasoße)

Zubereitung

Den Tofu in Küchenpapier wickeln und das Wasser rausdrücken, anschließend den Tofu in Stück schneiden (e.g. 200g Tofu = vier Stücke). Danach die Tofustücke im Maismehl wenden und dann bei 170C circa 4 Minuten frittieren bis sie goldbraun sind. Zum zubereiten der Soße die Zutanten hierfür (Dashi, Mirin, Sojasoße) aufkochen. Den Tofu anrichten in einer Schale, Brühe darübergießend und jedes Stück Tofu mit Meerrettich, geschnittenen Frühlingszwiebeln und Bonito Flakes garnieren. Guten Appetit!

Kochtipps, Rezeptideen, Kommentare und Bewertungen zu diesem Rezept

ja, vielleicht ist es ja auch chinesisch. Was die Japaner so machen ist ja eh alles geklaut...
Ich liebe TOFU!!!
Sehr sehr lecker. Wer keinen Fisch mag (ich!) kann auch die Bonito Flakes weglassen, dann muss man die vor dem essen nicht wieder runtersortieren. Sehen aber sehr schön aus wenn die über dem heißen Essen tanzen...

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