Ein klassisches japanisches Rezept mit frittiertem Tofu (豆腐) in Brühe. "age" heißt auf japansich "frittiert" und "dashi" für die Brühe. Dieses Rezept wurde erstmals aufgezeichnet im Tofu-Kochbuch von 1782, dem "Tofu Hyakuchin" (豆腐百珍, wörtlich "Ein hundert Tofu"), geschrieben von Ka Hitsujun (何必醇), zusammen mit Rezepten wie Hiyayakko (冷奴, kalter Tofu) und Yudofu (湯豆腐, heißer Tofu-Topf). Aber Agedashi Tofu ist eindeutig das leckerste.
Den Tofu in Küchenpapier wickeln und das Wasser rausdrücken, anschließend den Tofu in Stück schneiden (e.g. 200g Tofu = vier Stücke). Danach die Tofustücke im Maismehl wenden und dann bei 170C circa 4 Minuten frittieren bis sie goldbraun sind. Zum zubereiten der Soße die Zutanten hierfür (Dashi, Mirin, Sojasoße) aufkochen. Den Tofu anrichten in einer Schale, Brühe darübergießend und jedes Stück Tofu mit Meerrettich, geschnittenen Frühlingszwiebeln und Bonito Flakes garnieren. Guten Appetit!