Baklava ist eine typische orientalische Süß- und Nachspeise, die es durch die weite Verbreitung über den gesamten orientalischen Raum und den Balkan, in vielen unterschiedlichen Variationen gibt. Das Baklava an sich macht eine extreme Süße aus, die vielleicht manchem schon zu viel ist, aber anderen ist es so gerade richtig. Der Filoteig, der für das Baklava verwendet wird, ist übrigens dem Blätterteig sehr ähnlich und wird auch für den Yufka-Döner verwendet.
Um Baklava herzustellen heizt man zunächst den Ofen auf 180 °C vor. Pistazien, Mandeln, Kardamom, Zimt und 370 g Zucker werden in einer Schüssel zusammen 1 Minute lang mit dem Mixer zerkleinert. Mit etwas Butter den Boden einer Auflaufform einfetten und mit Filoteigscheiben belegen. Diese dann wieder mit Butter bestreichen. Dann dünn die Nussmischung aufschichten, gefolgt von einer weiteren Filoteigschicht. Die oberste Teigschcicht noch einmal mit Butter bestreichen. Mit einem Messer in kleine Rauten schneiden und für ungefähr 45 Minuten in den Backofen schieben. Das Baklava muss eine schöne goldbraune Farbe bekommen. In der Zwischenzeit Rosenwasser, Wasser und den restlichen Zucker unter ständigem Rühren aufkochen und dann bei niedriger Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen. Der so entstehende Sirup muss nun abkühlen und dann nach dem Backen über das heiße Baklava gegossen werden. Alles zusammen dann abkühlen lassen und aus der Auflaufform nehmen. Fertig ist das Baklava. Afiyet olsun!