Das Blätterteig-Gebäck Baniza ist die bulgarische Antwort auf Börek. Auch auf Weihnachtsmärkten kann man Baniza immer öfter finden und sie schmecken warm und kalt sehr lecker.
Für die Bulgarische Baniza muss zuerst der Schafskäse klein geschnitten und zum Beispiel mit einer Gabel zerdrückt werden. Von den Eiern bewahren wir 1 Eigelb auf, um die Baniza damit später zu bestreichen und die anderen Eier werden schaumig geschlagen. Der Käse, der Quark, Salz, Natron und Joghurt werden dazu gegeben und alles wird durchgerührt. Jedes der Strudelblätter für die Baniza wird mit Öl bestrichen. Etwa 2 Esslöffel der vorbereiteten Masse werden darauf verteilt und locker aufgerollt. Der Teig für das bulgarische Gericht wird dann mit den Händen vom Rand her zur Mitte gedrückt, bis er Falten bekommt. Die Baniza Rollen werden in eine Form gegeben, die vorher mit Öl bestrichen wurde. Das Eigelb wird jetzt mit etwas Öl und Wasser vermischt und damit wird die Baniza dann bestrichen. Der Backofen, der schon vorgeheizt wurde, etwa bei 180°C für etwa eine halbe Stunde goldbraun backen. Sehr lecker schmecken die Baniza zum Beispiel mit Joghurt.