Die Béchamelsoße (auch Sauce Béchamel) ist eine einfache Grundsoße, die die Basis vieler anderer Soßen bildet. Man nennt die Béchamelsoße auch Milchsoße, da die Milch ein Grundbestandteil des Rezeptes ist. In vielen Lasagnen findet die Béchamelsoße Verwendung. Aber auch zu Gemüse und Kartoffeln wird sie gerne gegessen. Dieses Rezept ergibt etwa einen Liter Sauce Béchamel.
Für eine Béchamelsoße braucht man erst einmal eine weiße Mehlschwitze. Diese wird aus Butter und Mehl zubereitet.Die Mehlschwitze wird dann mit der kalten Milch nach und nach aufgegossen. Dabei muss ständig gerührt werden, damit keine Klumpen entstehen. Die Zwiebel wird mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke gespickt. Das heißt: Zuerst muss man die Zwiebel schälen und dann ca. 2 cm tief einschneiden. In den Schnitt wird da Lorbeerblatt gesteckt. Die Gewürznelke steckt man in die äßere Haut derZwiebel. Da kann man machen, während man die Soße zum Kochen bringt. Sobald sie kocht wird die gespickte Zwiebel hinzugefügt. Nun noch die Béchamelsoße mit Muskat würzen und den Herd auf die niedrigtte Stufedrehen. Das Ganze muss jetzt etwa 10 bis 15 Minuten lang auskochen. Vorsicht: Milch brennt gerne an. Die Soße jetzt durch ein Sieb passieren und schon ist sie einsatzbereit.