Die Belgische Küche kann grob in zwei Richtungen eingeteilt werden: deftige Hausmannskost und gehobene Restaurantküche. Dabei ist es wichtig zu wissen, dass die gehobene Restaurantküche deutlich von den französischen Nachbarn beeinflusst wurde.
Ein weiteres wichtiges Faktum zur belgischen Küche ist: Egal wie klein das belgische Dorf, eine Pommesbude hat es auf jeden Fall. Dies liegt daran, dass Pommes frites (vor allem in Kombination mit Miesmuscheln) ein echtes belgisches Nationalgericht sind, sowohl als Beilage als auch als ganze Mahlzeit.
Außerdem sollte man in Belgien niemals in einer Bar einfach nur ein Bier bestellen. Da sind die Belgier etwas eigen. Durch die große Auswahl an Biersorten sollte man in jedem Fall ein spezielles Bier mit seinem Namen bestellen. Immerhin gibt es in Belgien über 300 Biersorten.
Darüber hinaus ist die Belgische Küche für ihre Süßspeisen berühmt. Belgische Waffeln und Belgische Pralinen gelten weltweit als Delikatesse.