Bobotie ist ein afrikanisches Gericht mit Hackfleisch und Rosinen. Um genau zu sein eigentlich ein kapmalaiisches. Die Kapmalaien sind eine ethnische Bevölkerungsgruppe in Afrika (Gegend in und um Kapstadt). Da ich am Dienstag Hackfleischbällchen gemacht habe, hatte ich gestern noch Hackfleisch übrig. Aber ich wollte nicht die obligatorische Bolognese machen, also habe ich nach einem etwas spannenderen Rezept gesucht und dabei das Bobotie gefunden und natürlich auch gleich ausprobiert.
Der erste Schritt zu einem Bobotie ist das Weißbrot in der Milch einzuweichen und dann ausdrücken. Anschließend wird das Weißbrot mit dem Hackfleisch vermengt. Die Zwiebel wird klein geschnitten und zusammen Mit Rosinen, Curry, Zitronensaft und Chutney unter die Hackfleischmasse gemischt. Das Ganze wird hinterher in der Pfanne leicht angebraten. Jetzt kommt die Bobotie-Masse in eine Auflaufform. Das Ei und die Milch werden miteinander verquirlt und über der Masse vergossen. Nun noch die Bananen schälen, halbieren und oben auf legen, zusammen mit den Lorbeerblättern. Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180° 40-50 Minuten backen.