Die Bulgarische Küche basiert als typische Balkanküche vor allem auf Getreide und Mais. Im Süden Bulgariens verwendet man außerdem auch gerne Reis. Neben dem Rindern und Schweinen werden in Bulgarien auch Wasserbüffel gezüchtet. Ein wichtiger Bestandteil der Bulgarischen Küche ist außerdem frisches Obst, wobei besonders die Aprikose zu erwähnen ist.
Besonders zu erwähnen ist der Joghurt, der in der Bulgarischen Küche eine wesentliche Rolle spielt. Zwei Drittel der erwirtschafteten Milch Bulgariens werden zu Joghurt verarbeitet, was bereits eine sehr lange Tradition hat. Bereits 700 nach Christus hatten die Volksstämme im Bulgarischen Raum ein Nahrungsmittel aus gesäuerter Milch, das dem Joghurt sehr ähnlich war.
In der Bulgarischen Küche kommt nur selten Gebratenes auf den Tisch. Traditionell werden die meisten Gerichte gekocht. Erst durch den Einfluss anderer Länderküchen kam das Braten in die Bulgarische Küche.