Das Chateaubriand ist der Klassiker unter den Steaks: Der Koch Montmireil hat sich das Chateaubriand einst für den gleichnamigen Schriftsteller ausgedacht und diesem so serviert. Ich esse das Chateaubriand gerne mit Bratkartoffeln und einem kräftigen Rotwein oder ein herbes Bier dazu!
Das Chateaubriand ist ein doppeltes Filetsteak mit gut 4 cm Dicke. In die Mitte des Chateaubriand einen horizontalen Einschnitt machen. Aber Vorsicht: In das Chateaubriand nur so einen großen Einschnitt machen, damit folgende Füllung rein passt: die gehackten Schalotten in der Pfanne kurz andünsten, das Rindermark, den Fleischextrakt und den gehackten Schnittlauch dazugeben. Gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann das Chateaubriand mit der Mischung füllen. Die Fleischöffnung mit einem kleinen Holzspieß verschließen. Das Chateaubriand in den Grill geben und mit der flüssigen Kräuterbutter regelmäßig bestreichen und fertig! Alternativ kann man das Chateaubriand aber auch zusammen mit der Kräuterbutter in der Pfane braten und fertig!